Новости

17.11.2010 10:21
Рубрика: Власть

Жители Чукотки просят Абрамовича войти в новый состав Думы

Жители Чукотки просят Абрамовича их не бросать. Это выяснилось в рабочей поездке по Билибинскому району, в ходе которой  его глава Леонид Николаев  обсуждал с жителями предстоящие выборы в думу Чукотского автономного округа. Она была избрана в декабре 2005 года и должна завершить свои полномочия в марте 2011-го.

Обсудив текущие дела, состояние жилищно-коммунальной сферы и прочие вопросы, сельчане выдвинули свою идею: возвращение Романа Абрамовича. Местные жители просят экс-губернатора  и его бывшего зама Андрея Городилова выдвинуть свои кандидатуры в новый состав Думы.

- Для жителей Чукотки в нынешней ситуации Абрамович в качестве депутата и председателя Думы - гарант развития Чукотки, а значит и благополучной жизни в регионе, - считают в селе Островном.

На первый взгляд, это преждевременные волнения: Роман Абрамович и так занимает пост спикера  окружной думы, осуществляя свою работу вахтовым методом: подписывает решения, протоколы, дистанционно контролирует деятельность аппарата думы, открывает и закрывает расчетные и текущие счета,  является распорядителем по этим счетам… Однако население беспокоится, сохранится ли его присутствие в регионе далее? Вице-спикер Валентина Рудченко отмечает, что сейчас без одобрения Абрамовича не решается ни один вопрос. Технология - в режиме видеоконференций и онлайн.

С 2000 по 2006 год Абрамович и его структуры вложили в Чукотский округ около двух миллиардов  долларов. Задолженность региона перед коммерческими банками на начало 2001 года была сопоставима с его годовым бюджетом. Чукотский автономный округ находился за гранью банкротства.

Более половины ежегодных поступлений в местный бюджет давали налоги с "Сибнефти" и других компаний Абрамовича, которые он просто зарегистрировал на Чукотке. Абрамович  финансировал северный завоз, инфраструктурные и социальные проекты в округе - по 350 миллионов  долларов в год. Школы, дороги, электростанции, целые поселки были безвозмездно переданы на баланс округа. При этом аналитики считают, что брак Абрамовича с Чукоткой помог ему заработать не менее $2 млрд. Сразу после добровольной отставки с поста главы региона   депутаты Думы Чукотского автономного округа попросили Романа Абрамовича стать депутатом и возглавить окружную Думу. Теперь история повторяется.

Справка "РГ"

Роман Абрамович в 1999 году был избран депутатом Госдумы по Чукотскому одномандатному избирательному округу, а в следующем году победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа, набрав более 90 процентов голосов избирателей. В декабре 2006 года попросил президента о прекращении полномочий, обещав продолжить ряд экономических проектов, направленных на рост уровня жизни на Чукотке.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Чукотский АО Персона: Роман Абрамович
Добавьте RG.RU 
в избранные источники