Новости

17.11.2010 13:07
Рубрика: Происшествия

"Человек-паук" из мэрии Бердска получил 3,5 года условно

К 3,5 годам условно приговорен бывший начальник отдела культуры города Бердска Ян Павловский, которого местные СМИ прозвали "человеком-пауком" за фантастический побег из-под стражи в мае прошлого года.

33-летний чиновник был арестован седьмого мая 2009-го как обвиняемый в тяжком должностном преступлении - получении взятки. По данным, которыми на тот момент располагало следствие, Ян Павловский заключил договор с одной из строительных организаций на ремонт помещений муниципального учреждения "Городской центр досуга" (МУ ГЦД). Якобы в благодарность за крупный муниципальный заказ строители отремонтировали и квартиру Павловского на сумму около 400 тысяч рублей. Крупный размер, если рассматривать эту сумму как взятку. Наказание - от семи до двенадцати лет лишения свободы.

Обвинение, арест и, видимо, не очень культурные соседи по камере настолько потрясли интеллигентного чиновника, что его пришлось госпитализировать из ИВС уже спустя несколько часов. С сердечным приступом его поместили в палату кардиологического отделения бердской больницы. Палата - на третьем этаже здания. В коридоре - двое конвоиров (впоследствии они были уволены из органов милиции и осуждены за халатность). В довершение всего Яна Павловского еще и приковали наручниками к больничной койке. Но, несмотря на все предосторожности, около 11 вечера обвиняемый во взяточничестве из палаты исчез.

Потрясенные милиционеры и врачи обнаружили лишь по-прежнему закрытые наручники, свисающие с кровати, и веревку из постельного белья, привязанную к батарее. Поиски тишайшего начальника отдела культуры, до этого ни разу не замеченного ни в одном правонарушении, продолжались неделю. 14 мая, как указано в приговоре Бердского городского суда, Ян Павловский сдался сам. Наказание за побег ему назначено весьма скромное: полтора года условно.

При этом в апреле нынешнего года чиновника, обладающего очень тонкими и подвижными кистями рук (именно так он объяснил свою способность "выкручиваться" из наручников), освободили из-под ареста уже вполне официально. Потому как обвинение во взятке с него благополучно сняли. Квартирный ремонт за бюджетные деньги квалифицировали по статье 160 УК РФ - растрата, максимум шесть лет лишения свободы. Кроме того, выяснилось, что Ян Павловский организовал всего лишь покушение на растрату, из-за отсутствия на счетах МУ бюджетных денег строительной фирме было перечислено не 400, а менее 200 тысяч рублей, да и те потом полностью возмещены.

Кроме бывшего начальника отдела культуры, к условным срокам за покушение на растрату был приговорен руководитель строительной фирмы, делавшей ремонт, - его признали пособником. А также бывший директор МУ ГЦД Елена Перминова, подписывавшая фальшивые документы о якобы проведенном ремонте полов в танцзале ДК и замене кровли гаража. Для нее это уже вторая судимость. В январе 2009-го Елену Перминову приговорили к четырем годам лишения свободы условно за преступную халатность: в апреле 2008 года, как раз в тот момент, когда начальница подписывала подложные документы по распоряжению Яна Павловского, из-за ее недосмотра на аттракционе в городском парке насмерть разбился первоклассник.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке