Новости

17.11.2010 00:20
Рубрика: Власть

Курортный роман

Куда пойти лечиться льготникам? Утвержден перечень здравниц

В 2011 году льготников, которые не отказались от соцпакета и тем самым сохранили право получать бесплатные лекарства и, по рекомендации врача, санаторные путевки, примут 788 здравниц. Их перечень утвержден минздравсоцразвития и публикуется сегодня в "Российской газете".

Как и в предыдущие годы, курортно-лечебные учреждения, готовые предоставить свои услуги инвалидам и ветеранам, отбирались Фондом социального страхования на конкурсной основе. Принцип отбора остается прежним: оптимальное соотношение "цена/качество". То есть санаторий, пансионат, профилакторий обязуются за относительно небольшие деньги предоставить льготным пациентам вполне комфортные условия проживания. Кстати, государственное возмещение одного дня пребывания и лечения, которое также утверждено приказом минздравсоцразвития, в 2011 году составит 828,5 руб. для обычных льготников и 1296,3 руб. - для инвалидов с заболеваниями и травмами спинного мозга.

Что касается схемы обеспечения льготников санаторными путевками, здесь продолжается "переходный период". В первые годы программы заявления от ветеранов и инвалидов принимал Фонд социального страхования, он же следил за очередностью и выдавал льготные путевки, обеспечивал билетами до санатория и обратно. Теперь все эти полномочия постепенно передаются на региональный уровень. Минздравсоцразвития заключает соответствующие соглашения с региональными администрациями, они подкрепляются распоряжением правительства, и после этого льготниками и их отправкой на санаторно-курортное лечение занимаются службы социальной защиты (социального обеспечения). В нынешнем году Фонд соцстраха передал свои санаторные обязанности собесам в восьми регионах. К концу года, сообщили "Российской газете" в минздравсоцразвития, к ним добавятся еще 13 (см. справку "РГ"). В этих территориях граждане, имеющие право на бесплатную путевку, должны подавать заявление на ее предоставление в органы соцзащиты по месту жительства. В ФСС подчеркивают, что передают на местный уровень всю базу - с датами поданных, но не обеспеченных путевкой заявлений, а также информацией о том, сколько раз льготник уже побывал в санатории. Таким образом, на местах есть все данные для того, чтобы сохранить очередность при выделении средств и приобретении путевок.

В регионах, которые пока не заключили договоры с минздравсоцразвития, льготными путевками, как и раньше, ведает Фонд соцстраха, и со всеми вопросами следует обращаться в его региональные подразделения.

Заметим, что публикуемый сегодня документ, помимо врачей и льготников, может оказаться полезным любому человеку. Сегодня мы, собираясь отдохнуть и подлечиться, в большинстве случаев покупаем путевки в пансионаты и санатории через посредников, в турагентствах. Зная точный адрес нужной здравницы, можно обратиться туда за путевкой напрямую, и такой отдых обойдется дешевле.

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Порядок лечения в санаториях Комментарии к документам Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники