Новости

17.11.2010 00:19
Рубрика: Спорт

Хватка Адвоката

Сегодня сборная России проведет товарищеский матч против Бельгии

Подопечные Дика Адвоката примут старых знакомых голландца - сборную Бельгии. Матч пройдет на 35-тысячном Центральном стадионе профсоюзов в Воронеже, где ожидается полный аншлаг.

В Воронеж сборники прибыли сегодня к обеду, а вчера в Москве традиционно на стадионе имени Эдуарда Стрельцова состоялась тренировка команды. В занятиях не приняли участие Александр Анюков, Владимир Быстров и Игорь Денисов, которые, как подтвердил Адвокат, с бельгийцами не сыграют. Еще раньше стало известно, что в расположение сборной не смогут приехать вратарь казанского "Рубина" Сергей Рыжиков, у него проблемы с плечом, и форвард лондонского "Тоттенхэма" Роман Павлюченко, не успевший восстановиться от травмы, полученной в одном из матчей английской Премьер-лиги.

Одним из новичков, вероятно, станет защитник нальчикского "Спартака" Виктор Васин. Вызов 22-летнего мало кому известного парня стал своеобразным ответом Адвоката на упреки в том, что он не привлекает в команду новых игроков.

Так же можно ждать появления на поле армейца Павла Мамаева и вызванного в форс-мажорном порядке голкипера "Динамо" Антона Шунина...

Надо сказать, что и у бельгийцев, прибывших в Воронеж вчера, сборная достаточно молодая, но весьма талантливая. Томас Веермален из "Арсенала", форвард "Андерлехта" Ромело Лукаку, а также Аксель Витцель, Стивен Деффур, Маруан Феллайни уже отнюдь не безызвестны в Европе.

К слову, соперник нашей команды определился еще 29 сентября. Непосредственное участие в выборе спарринг-партнера принял сам Дик Адвокат, обсудивший возможность встречи с бельгийцами с главным тренером этой сборной Жоржем Леекенсом во время конференции УЕФА в Мадриде. По словам наставника российской сборной, его бельгийский коллега сам предложил ему идею товарищеской игры.

Любопытно, что сборная Бельгии стала последним местом работы "маленького генерала" перед тем, как он возглавил российскую команду. Адвокат тренировал бельгийцев всего полгода, после чего получил предложение от президента РФС Сергея Фурсенко, от которого не смог отказаться. Расставание полюбовным не получилось. Адвокат разорвал контракт с футбольным союзом Бельгии в одностороннем порядке, вызвав в стране бурю негодования от функционеров до простых болельщиков. Поговаривают, что сегодняшний товарищеский матч станет актом примирения между двумя футбольными федерациями.

Мириться было решено в Воронеже, о чем еще за месяц до матча Фурсенко известил губернатора соответствующей области Алексея Гордеева. Организаторы встречи к событию отнеслись всерьез. На приведение арены в человеческий вид было затрачено 9 миллионов рублей: заменена часть пластиковых сидений, отремонтированы пресс-центр и туалеты. Позаботились и о транспортной инфраструктуре: сегодня специально для болельщиков по городу будут курсировать дополнительные автобусные маршруты.

Неудивительно поэтому, что еще задолго до игры стало известно, что Центральный стадион соберет аншлаг. К слову, цены на билеты, поступившие в свободную продажу в количестве 14 тысяч штук, по меркам провинции немаленькие: от 600 до 7000 рублей.

Своим мнением о сегодняшней игре специально для "Российской газеты" поделился заслуженный тренер СССР и Украины Анатолий Бышовец.

Российская газета: Анатолий Федорович, что ждете от последнего матча российской сборной в уходящем году?

Анатолий Бышовец: Цели и задачи таких матчей носят подготовительный характер. У тренера есть возможность целенаправленно подготовиться к официальным матчам, но здесь задачу можно было рассматривать как возможность поэкспериментировать. Проверить в деле ближайший резерв. На повестке не стоит результат. По крайней мере, я всего этого ждал. А в итоге, количество игроков, впервые приглашенных в национальную сборную, очень ограничено.

РГ: Тем не менее новички и молодые футболисты среди приглашенных имеются. Чей выход на поле из молодежи по-вашему мнению наиболее вероятен?

Бышовец: Мне кажется, в сборной есть такие ребята, как Шунин, Васин, в меньшей степени Шишкин, вызов которых может качественно повлиять на их судьбу.

Вообще, мне кажется, что ближайший резерв нашей сборной был бы очень интересен в плане перспектив. Возможно, здесь не удалось и вызвать игроков молодежной сборной, которая сейчас в отъезде. Но в любом случае, хотелось бы, чтобы ближайший матч оказался эффективным, полезным для тренерского штаба и, разумеется, зрелищным.

РГ: К слову, у бельгийцев молодежи также предостаточно...

Бышовец: Согласен, есть много перспективных игроков, но в целом команда однозначно уступает нашим по многим компонентам, в частности по опыту и уровню мастерства, но перспективы у них, конечно, просматриваются.

РГ: Какой будет собственно игра?

Бышовец: В этом матче навряд ли мы увидим накал борьбы, самоотдачу. Я думаю, что для тренеров и для игроков эта встреча будет проходить под знаком подготовки к матчам внутренних чемпионатов, естественно, за исключением тех, кому нужно себя зарекомендовать.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Филиалы РГ Центральная Россия Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники