Новости

17.11.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Команда-золото

Руководитель российского волейбола рассказал "РГ" о главной победе в 2010 году

Последние дни у женской сборной России расписаны буквально по минутам. Новоявленные чемпионки мира, вкупе со своим тренерским штабом и руководством, буквально нарасхват. Скажем, сегодня их ждет прием у президента РФ Дмитрия Медведева.

В плотном графике всевозможных мероприятий руководитель Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко нашел получасовое "окно" и для "РГ". Говорили, естественно, о победе. Не обошли, правда, и тему поражений.

Российская газета: Станислав Владимирович, положа руку на сердце, можете сказать, что месяц назад вы ожидали от наших девушек подобного выступления на чемпионате мира?

Станислав Шевченко: Во-первых, Россия - страна волейбольная. Поэтому наши сборные на любом турнире априори являются фаворитами. И в этот раз я понимал: мы можем добиться успеха. Другое дело, ожидал ли я, что команда одержит 11 побед подряд, да еще в столь блестящем стиле?

РГ: Нет?

Шевченко: Смотрите, мы ведь на этом первенстве сыграли со всеми своими заклятыми друзьями. Нам противостояли сборные Польши, Сербии, Японии, США, Бразилии. Каждая из этих команд готовилась на матч с Россией по-особому. Но мы их не просто превзошли, мы это сделали очень красиво. За весь чемпионат наши девушки проиграли всего пять партий! Честно, я ожидал удачного выступления, но не предполагал, что победа будет настолько впечатляющей.

РГ: Что стало главным залогом этого успеха?

Шевченко: Была команда. Единая, с большой буквы. Это понятие включает в себя не только самих игроков, но и тренерский штаб, врачей, массажистов, менеджеров... Большая группа людей, каждый из которых сделал очень много для конечного результата.

РГ: Вы были в Японии рядом с командой. О чем говорили накануне финала?

Шевченко: Не было никаких разговоров. Понимаете, я не должен был в данном случае "лезть". Сборная и без меня испытывала огромное давление. А не настроиться на решающую игру чемпионата мира просто невозможно. Можно только перенастроиться. Поэтому мы решили избежать всяческих контактов в преддверии главной дуэли.

РГ: Не пожалели об этом в начале матча, когда мы проигрывали бразильянкам семь очков? Не было ощущения, что сейчас "поплывем" и тогда все?

Шевченко: Нет. На самом деле нервное начало выглядело даже логичным. Тут, кстати, стоит отдать должное нашей связующей Евгении Старцевой. Она в эти минуты выглядела просто здорово. Едва не пошло дело у основной нападающей сборной Татьяны Кошелевой, как Старцева тут же грамотно перераспределила ее обязанности между Гамовой и Соколовой. И это дало Кошелевой возможность повторно войти в игру. Ну а три разные передачи Старцевой первым темпом на тай-брейке - это... Я, сидя на трибуне, просто радовался тому, насколько она понимает суть игры.

РГ: Были ведь еще и 35 очков Гамовой.

Шевченко: Катя, возможно, провела лучший матч в своей жизни. Против Бразилии она, без преувеличения, показала феноменальный волейбол. Если провести аналогию, то Гамова стала наконечником стрелы. Но на нее безукоризненно работала вся команда.

РГ: И все-таки заслуга дуэта Гамова - Соколова особая?

Шевченко: Конечно. Они были цементирующими игроками этой сборной. Говорю сейчас не о финальном поединке, а о нашей национальной команде в принципе.

РГ: Давайте попробуем проследить причинно-следственную связь. Два года назад, тогда еще кандидат на пост наставника женской сборной Владимир Кузюткин, представлял на суд президиума ВФВ свою программу. Она была принята, и специалист возглавил национальную команду. О чем говорилось в той программе и что из нее удалось реализовать?

Шевченко: Для начала напомню, что в свое время я тренировался под руководством Владимира Ивановича. Он входил в тренерский штаб белгородского "Локомотива", когда мы стали чемпионами России. Как следствие, я прекрасно себе представлял его стиль работы. В чем он заключается? Большие объемы нагрузок, повышенное внимание оборонительным действиям команды, работа по приему. Проще говоря, все то, что традиционно является минусами женской сборной. Перед назначением Владимира Ивановича мы долго говорили на эту тему. И тогда он мне сказал: "На чемпионате Европы больших свершений ждать не стоит. Мы просто не успеем нивелировать наши недостатки. А вот к мировому форуму подготовимся значительно лучше". В итоге так и получилось. По итогам прошлогоднего первенства Старого Света сборная России заняла шестое место. Сегодня - первое на мире. И если заглянуть в статистику прошедшего первенства планеты, то цифры показывают, что в показателях приема и защиты мы стали на турнире вторыми. Раньше российская команда занимала места в конце первой десятки. Вот вам и один из ключевых факторов победы. Сохранили свои сильные стороны - нападение, блок, и подтянули слабые - оборону.

РГ: А говорят, проигрывает тренер, выигрывает - команда.

Шевченко: Переоценить то, что сделал Кузюткин, тяжело. Его заслуга в этом "золоте" огромна.

РГ: Поговорим о мужской сборной, которая на своем чемпионате мира стала только пятой. По своему потенциалу она была готова показать результат, аналогичный женской команде?

Шевченко: Накануне первенства мужчины в мировом рейтинге стояли вторыми, в то время как девушки были только седьмыми. Значит, исходя из цифр, шансы у ребят были. И турниры, предшествовавшие чемпионату, позволяли нам надеяться на первое место. Однако серьезную "шутку" с нами сыграли психологические проблемы внутри коллектива. В ответственный момент, там не нашлось лидера.

РГ: Не нашлось своего Гамова, не нашлось Соколова?

Шевченко: Абсолютно верно.

РГ: И в мужской, и в женской сборной контракты главных тренеров истекли...

Шевченко: До нового года мы определимся с наставниками. Было бы странно, если бы мы сейчас сказали, что приоритетом для женской команды станет кто-то другой помимо Владимира Кузюткина. Поэтому будем стараться перезаключить соглашение с этим специалистом. Что касается мужчин, то здесь у нас четыре кандидата? Владимир Алекно, Геннадий Шипулин, Сергей Шляпников и Павел Борщ.

РГ: Решение останется за вами?

Шевченко: За президиумом. Хотя в декабре пройдет тренерский совет, в котором примут участие все наставники команд Суперлиги. Они выскажут свое мнение. Думаю, что президиум одобрит решение тренерского совета.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники