Новости

17.11.2010 00:50
Рубрика: Власть

Выборы по сотовому

В 2011 году россияне, возможно, смогут голосовать через Интернет и мобильники

Вчера в полукилометре от Кремля, в Большом Черкасском переулке, члены ЦИК говорили о распределении эфирного времени между партиями, много спорили и даже обижались, а также называли "Единую Россию" отстающей партией. Причем последнее утверждение звучало из уст самих "единороссов".

На очередном заседании Центральной избирательной комиссии зампред ведомства Леонид Ивлев затронул традиционно больной вопрос для оппозиционных партий - эфирное время ВГТРК на освещение их деятельности. Все было подсчитано до минуты и даже секунды и получилось следующее. В октябре 2010 года на федеральных телепрограммах лидировала КПРФ с 5 часами и 5 минутами, за ней с десятиминутным отставанием следовала ЛДПР, "Единая Россия" заняла третье место (4 часа 19 минут), и, наконец, "Справедливая Россия" покрыла собой 4 часа и 13 минут эфирного времени. Впрочем, в региональном разрезе все четыре партии сравнялись. Что же касается радиопередач, то здесь и на федеральном, и на региональном уровне ни одна из партий не уступила друг другу.

Как бы то ни было, коммунисты и либерал-демократы уже второй год подряд забирают большую часть теле- и радиопространства, возмутился член ЦИК с правом совещательного голоса от ЕР Сергей Костенко. Более того, "единоросс" прямо заявил: "У этих партий теперь фора на час по отношению к двум отстающим партиям - "Единой России" и "Справедливой России". Огромный перевес". "Это тотальное превалирование КПРФ над ЕР", - говорил Костенко.

- Слово "перевес" ближе к торговле: недовес, усушка, разгрузка, - упражнялся в словесности Кирилл Сердюков, напоминая, что слово "фора" пришло из спорта.

А сама КПРФ в лице члена ЦИК с решающим голосом Евгения Колюшина также усомнилась в справедливости доклада. "От ВГТРК пришел 300-страничный доклад. Здесь все написано, - показал кипу бумаг Ивлев и между прочим заметил Колюшину: - Мне нравится, что я вам не нравлюсь".

Впрочем, по сравнению с тем, что началось после, этот разговор показался всего лишь дружеской беседой. Ведь когда Сердюков попытался выяснить, где находятся 40 миллионов рублей, не потраченные на систему "ГАС "Выборы", член ЦИК с решающим голосом Валерий Крюков буквально взорвался:

- Пусть этот мальчик научится молчать!

- Не переходите на личности, - ответил эсер.

- А вы не личность, вы же не девочка! - логически заключил Крюков.

- Прошу не переходить на личности, - вмешался председатель ЦИК Владимир Чуров.

Как только страсти улеглись, выяснилось, что ответ прост: 40 миллионов рублей зачислены на счет казначейства. Однако Чуров вновь предупредил коллег, что надо воздерживаться от резких замечаний в адрес друг друга.

Как и всей стране, Центризбиркому не чужды новые технологии, и, хотя слово "модернизация" звучит скорее применительно к будущему, о ней все-таки там имеют представление. К примеру, Валерий Крюков рассказал вчера о развитии интеллектуальных информационных программ, которые позволят сделать выборы дешевыми, а главное, мобильными. Речь идет о возможности голосования через Интернет и с помощью сотовых телефонов. Как пояснил "РГ" секретарь ЦИК Николай Конкин, ведомство уже готово внедрить дистанционное голосование, однако для этого надо принять соответствующие поправки в федеральное законодательство. По его словам, эксперименты с использованием дистанционного голосования на выборах успешно проходили в некоторых удаленных регионах России. Заявив, что партии должны инициировать этот проект, Конкин сказал, что если до апреля 2011 года поправки будут приняты, то вполне возможно, что удаленное голосование начнет применяться уже на федеральных выборах. Более того, в ЦИК высказали предположение, что дистанционное голосование помимо России нужно еще и Канаде и США, однако помогать соседям пока намерения нет.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники