Новости

17.11.2010 00:52
Рубрика: Власть

Моряк агенту не товарищ

Депутаты готовы упростить организацию забастовок

Закон об упрощении процедуры организации забастовок предполагается в ближайшее время внести в Госдуму. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике нижней палаты парламента Олег Шеин.

Речь об этом законе идет уже не первый год. "Люди вынуждены объявлять голодовки, чтобы бороться за свои права, потому что организовать забастовку по закону они не могут. Это стыдно для страны", - добавил депутат Михаил Тарасенко.

Как уверяют депутаты, в ближайшее время документ будет внесен в Госдуму и начнется его публичное обсуждение. В нем прописано много нюансов - кто может объявлять забастовки, в каких случаях, сроки, условия.

Разрабатывается еще одна инициатива, которая должна вернуть право всем профсоюзам на участие в переговорах с работодателем. Сегодня по законодательству профсоюз имеет право на участие в переговорах только в том случае, когда объединяет более 50 процентов персонала. Депутаты сочли это несправедливым. "То есть профсоюз даже не имеет права на диалог с администрацией", - заметил Олег Шеин.

Третий законопроект, корректирующий трудовое законодательство, уже внесен в Госдуму. Он направлен на запрет заемного труда. Как пояснил Михаил Тарасенко, власти планируют разрушить ставшей, увы, привычной схему: работодатель - лжеработодатель - работник. "Часто в нее попадают моряки, которых нанимают кадровые агентства. Они уходят в моря под непонятным флагом, потом судно арестовывается, и люди остаются без денег. Как правило, к тому моменту нанимавших их агентств и след простыл", - рассказывает он. Также часто стали трудоустраивать по таким же схемам специалистов для промышленных предприятий. При этом, утверждают депутаты, законопроект не нанесет ущерба компаниям, работающим по договорам подряда или через аутсорсинг. Например, клининговые организации, обеспечивающие качественную уборку помещений своим клиентам.

Что касается инициативы РСПП о введении 60-часовой рабочей недели, то депутаты в один голос заявили, что этого не допустят. Даже несмотря на то, что, по мнению авторов предложения, этот пункт всего лишь позволит людям работать по совместительству на своем родном предприятии. На самом деле, по мнению экспертов, это приведет к снижению реальной зарплаты и повышению уровня безработицы.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Рынок труда Как должны проходить забастовки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники