18.11.2010 00:19
    Поделиться

    Эксперты ФИФА назвали недостатки претендентов на проведение чемпионата мира 2018 года

    В ФИФА назвали недостатки претендентов на проведение чемпионата мира 2018 года

    Одной бедой в России стало меньше. По крайней мере, по мнению Международной федерации футбола, дураков у нас в стране уже не осталось, а вот дороги по-прежнему являются проблемой "номер один".

    Накануне из недр ФИФА в прессу просочились детали засекреченного технического отчета оценочной комиссии, эксперты которой на протяжении этого года проверяли готовность стран, претендующих на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

    Любопытно, что наибольшее количество претензий в ведомстве Йозефа Блаттера выпало на долю совместного проекта Бельгии и Голландии. Заявка этих государств была охарактеризована как "проблемная", прежде всего с точки зрения безопасности. Кроме того, в Международной федерации футбола в очередной раз отметили, что совместное проведение чемпионата мира двумя странами создает целый ряд проблем, связанных с перемещением болельщиков и участников турнира. Не понравилось ФИФА и отсутствие официальных гарантий руководства Бельгии и Голландии. "Мы слышали лишь декларативные призывы отдать им турнир с очень расплывчатыми обещаниями провести соревнования на высоком уровне".

    Таким образом, в фаворитах за право провести ЧМ-2018 числятся три заявки - российская, английская и испано-португальская.

    Но и у главных претендентов придирчивые чиновники сумели отыскать несколько серьезных недостатков.

    Что касается России, то у нас, по мнению чиновников ФИФА, основная проблема - транспортная.

    В Международной федерации футбола отметили, что огромная площадь страны, удаленность некоторых городов, которые планируют принять игры турнира, друг от друга и от границ страны - все это может создать серьезные трудности как для команд, так и для болельщиков.

    "Учитывая слабое развитие сети скоростных железных дорог, а также современных автомобильных магистралей, нагрузка на российские аэропорты будет очень высокой", - цитирует доклад комиссии ВВС.

    При этом, эксперты отмечают, что правительство РФ гарантировало строительство 13 новых стадионов, что, несомненно, говорит о серьезности намерений России впервые получить турнир такого высокого уровня.

    Отметим и тот факт, что с точки зрения безопасности к российской заявке претензий также не было. Мы получили "низкий уровень" опасности.

    У англичан тоже все хорошо с безопасностью, ну и заодно с дорогами, но крайне скверно обстоят дела с гостиничным фондом.

    За исключением Лондона, в остальных городах туманного Альбиона, претендующих на право провести матчи чемпионата мира, сеть отелей развита крайне слабо. Делегаты ФИФА отметили, что при явном дефиците мест цены на гостиницы в Англии неоправданно высокие, что, несомненно, создаст проблемы болельщикам со всего мира. Еще один минус английской заявки - малое количество тренировочных баз, на которых команды-участницы могли бы проводить подготовку к играм первенства планеты. В техническом докладе отмечается, что английский оргкомитет не раз заявлял, что намерен исправить положение, арендовав базы у местных клубов. Однако дальше обещаний дело пока не пошло.

    Что касается Испании и Португалии, то здесь, кроме стандартных претензий по базам, гостиницам и инфраструктуре, наибольшее опасение у ФИФА, как и в случае с Бельгией и Голландией, вызывает сама идея совместной заявки двух стран.

    Напомним, что организаторов мировых первенств 2018 и 2022 годов мы узнаем совсем скоро - голосование членов исполкома ФИФА пройдет 2 декабря этого года в Цюрихе.

    Тем временем на официальном сайте ФИФА стартовало голосование, которое определит автора лучшего гола сезона.

    На специальный приз имени легендарного венгерского игрока Ференца Пушкаша претендуют десять человек. Это турок Хамит Алтинтоп, североирландец Мэттью Барроуз, швед Линус Халлениус, аргентинец Лионель Месси, француз Самир Насри, бразилец Неймар, голландцы Арьен Роббен и Джованни ван Бронкхорст, южноафриканец Сифиве Тшабалала и японец Куми Йокояма.

    Отметим, что голосовать за понравившийся гол болельщики смогут лишь однажды, поэтому в ФИФА советуют любителям футбола внимательно изучить все ролики кандидатов, прежде чем сделать выбор.

    Победитель будет назван на торжественной церемонии вручения "Золотого мяча", которая состоится 10 января 2011 года в Цюрихе.

    рейтинг

    Сборная России по футболу покинула первую десятку рейтинга Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), опустившись на три позиции в новом рейтинг-листе.

    По сообщениям пресс-службы ФИФА, российская команда за последнее время потеряла 58 баллов и с 1003 очами переместилась на 13-ю строчку, пропустив вперед команды Египта, Греции и Норвегии.

    Возглавляют рейтинг действующие чемпионы мира испанцы - у них 1920 очков. На втором месте идут голландцы (1718), замыкают тройку лидеров бразильцы (1493). В первую десятку также входят сборные Германии, Аргентины, Англии, Уругвая, Португалии, Хорватии и Египта.

    Поделиться