18.11.2010 00:30
    Поделиться

    В Удмуртии начался процесс над организаторами финансовой пирамиды "Надежда"

    Финансовая афера обернулась для вкладчиков крахом

    В Удмуртии начался процесс над организаторами финансовой пирамиды "Надежда". Только в этом регионе они обманули более 100 человек, ущерб составил более 5,5 миллиона рублей.

    Суд Индустриального района Ижевска начал рассматривать уголовное дело в отношении пары мошенников-гастролеров - Анатолия Соломенникова и Галины Беломестновой, которые успели "наследить" в нескольких городах России. С 2005 по 2007 год Соломенников был президентом общества взаимного страхования "Надежда", зарегистрированного в Москве, а Беломестнова занимала должность генерального директора.

    Следователи установили, что общество не занималось какой-либо коммерческой и социальной деятельностью. При этом его руководители собирали вступительные, членские, страховые и паевые взносы, а также заключали фиктивные договоры подряда и страхования. В общей сложности ловкая пара собрала 109 доверчивых жителей Ижевска больше пяти с половиной миллионов рублей. Каждый из обманутых пайщиков лишился от 31 до 160 тысяч. Однако пожить в свое удовольствие строителям "пирамиды" не удалось. Ими заинтересовались правоохранитьные органы.

    - Первые вкладчики получили свои дивиденды, но затем их перестали выплачивать, - пояснила "РГ" помощник прокурора Индустриального района Наталья Барышникова. - Процесс может продлиться долго: материалы дела составляют 150 томов. Обвиняемым грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

    Когда Ижевский суд решит участь подельников, им предстоит побывать на скамье подсудимых еще несколько раз - в Челябинске, Кирове и других городах. Здесь они тоже успели "проявить себя".

    Поделиться