18.11.2010 00:30
    Поделиться

    "Сотбис" и "Кристис" нашли владельцев для самого дорогого бриллианта

    "Сотбис" и "Кристис" нашли владельцев для самого дорогого бриллианта, вина и виски

    Последние торги на аукционах "Сотбис" и "Кристис" стали ярчайшим свидетельством того, что мировая финансовая система до сих пор находится в крайне печальном состоянии. Именно поэтому и скупили все за "бешеные" деньги.

    Когда "живые" деньги на счетах в банках перестают считаться надежным капиталом, миллионеры и миллиардеры уходят с рынка акций и ищут, что бы подороже купить. Это "золотые" времена для известных аукционных домов. А эта неделя, очевидно, станет "бриллиантовой".

    Сначала об аукционных рекордах сообщили из Женевы. Там главным призом для победителя торгов стал фантазийный розовый бриллиант весом 24,78 карата. На "Сотбис" его продали за ошеломительные 46,2 миллиона долларов. Новым владельцем уникального камня стал британский ювелир Лоренс Граф. Известно, что купленный им бриллиант относится к физическому типу IIа - настолько редкому, что к нему принадлежат лишь 2 процента добываемых в мире ювелирных алмазов. Имя покупателя не называется, точно так же, как остается секретом, кому же принадлежал розовый бриллиант до настоящего момента. Известно лишь то, что камень находился в частной коллекции и не выставлялся на торги в течение последних 60 лет, с того момента, как он был продан известным американским ювелиром Гарри Уинстоном. Помимо этого среди 550 лотов сегодняшних торгов числились другие примечательные ювелирные украшения. Например, нашли своих покупателей коллекция драгоценностей Кристины Форд, супруги внука основателя автомобильной корпорации Генри Форда, украшения, принадлежавшие дочери греческого миллиардера Аристотеля Онассиса Кристине, драгоценности графини Моны фон Бисмарк.

    Параллельно там же в Женеве аукционный дом "Кристис" выставил на торги около тысячи бутылок элитного вина. Проданы они были за около 3,6 миллиона долларов. Причем и на этот раз не обошлось без рекорда. В 304 700 долларов оценили бутылку красного вина класса "Премьер гран крю" урожая 1947 года знаменитого французского винодельческого хозяйства "Шато Шваль Блан". Эксперты в один голос объявили, что речь идет о мировом рекорде в категории вин. Правда, имя нового владельца уникальной шестилитровой бутылки формата "Империал" осталось неизвестным.

    Но на этом рекорды не закончились. В Нью-Йорке опять же "Сотбис" тем временем провел благотворительный аукцион, на котором бутылка старейшего и редчайшего солодового виски 64-летней выдержки "Макаллан" емкостью полтора литра во французском хрустальном кувшине ушла с молотка за 460 тысяч долларов. И опять уникальный лот был приобретен анонимным покупателем.

    Кстати

    Если власти США и дальше будут без остановки сотнями миллиардов печатать красивые разноцветные бумажки под названием американские доллары, то не исключено, что уже на следующих торгах уважаемых аукционных домов аналогичные лоты оценят в разы выше. И рекордам не будет конца до тех пор, пока, видимо, все доллары не поменяют на вино и виски.

    Поделиться