Бюджет позволит лечиться от гриппа за казенный счет

Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении проект бюджета на 2011-2013 годы. В него планируется внести поправку, которая предусматривает дополнительное финансирование по оплате больничных листов, рассказал "РГ" председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.

Комитет рассмотрел 415 поправок. 172 были приняты, 243 отклонены. Одобренные поправки в основном направлены на решение региональных проблем по строительству дорог, а также в сфере образования, социальной политики. Касаются они и сбалансированности территориальных бюджетов.

"Самой дорогой поправкой и в прямом, и переносном смысле в сфере социальной политики я бы назвал дополнительное финансирование по оплате больничных листов, - сообщил Юрий Васильев. - Депутатам Госдумы удалось договориться с правительством о сохранении действующего порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности граждан, исходя из общего стажа работы. Поправка касается в основном 2011 года, и ее стоимость - 12 миллиардов рублей. Эти деньги удалось выкроить за счет сокращения средств, зарезервированных на уплату налогов федеральными бюджетными учреждениями. Так что меньше, чем сейчас, люди по больничным получать не будут".

5 миллионов рублей депутаты хотят направить на содержание Центра восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея. На проведение оздоровительной кампании для детей по регионам будет распределено 4,6 миллиарда рублей.

"Дополнительные средства в сумме 1,1 миллиарда рублей пойдут на реализацию национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", - продолжает депутат. - Они поступят в регионы на поддержку развития профессионального образования. Также впервые в бюджете нашлись деньги в размере 20 миллионов рублей на поощрение лучших социальных работников в рамках Всероссийского конкурса "Лучший социальный работник".

Также одобрены поправки, направленные на дополнительное финансирование бюджетного дорожного фонда, на капитальный ремонт автомобильных дорог, на развитие улично-дорожной сети и благоустройство внутридворовых территорий в муниципальных образованиях. Комитет также рекомендовал правительству удержать рост цен на тарифы для населения на продукцию и услуги естественных монополий вплоть до начала второго квартала 2011 года. А при разработке государственных программ на 2012 год и последующие годы включать в приоритетном порядке мероприятия по поддержке семьи, материнства и детства. Третье чтение бюджета намечено на 24 ноября.

А вчера Госдума рассмотрела в первом чтении президентский законопроект "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований". Он был одобрен в регионах и считается реальным инструментарием в борьбе с коррупцией.

"Законопроект подсказан самой жизнью. К примеру, когда я работал председателем Контрольно-счетной палаты в Ставропольском крае, - вспоминает Васильев, - то неоднократно убеждался, что нужен закон, обеспечивающий независимость аудиторов. Ведь контрольно-счетные органы, которые находятся в регионах, очень сильно зависимы от местных властей. Не сомневаюсь, что закон будет способствовать развитию института независимого внешнего контроля. А главное, повысит меру ответственности местных руководителей за использование бюджетных средств. И это очень важно, учитывая дефицит бюджета".

По словам депутата, в муниципальные образования, количество которых сегодня составляет почти 24 тысячи единиц, поступает практически 20 процентов средств федерального и консолидированных региональных бюджетов. При этом единая система финансового контроля практически отсутствует. Цель законопроекта - установить общие принципы организации и деятельности контрольно-счетных органов регионов и муниципалитетов.

"Но многие регионы, как ни странно, вообще не имеют контрольно-счетного органа, - сообщил Васильев. - Например, это касается Московской области. И все вопросы, связанные с нарушениями в расходовании бюджетных средств, приходилось расследовать Счетной палате РФ. Хотя это прямая компетенция местных контрольных органов. Когда закон будет принят, Московская область будет обязана создать у себя контрольно-счетный орган. Вступление документа в силу планируется с 1 июля 2011 года".