19.11.2010 00:30
    Рубрика:

    Американские агенты пугали Виктора Бута "угрозой из России"

    Российский бизнесмен пожаловался на давление со стороны властей США

    Виктор Бут предстал перед окружным американским судьей Широй Шейндлин. Судебное заседание продлилось восемь минут.

    Бут был спокоен и вежлив, разговаривал через переводчика. Он заявил о своей невиновности, подтвердил, что у него в США нет ни денег, ни счетов, ни имущества, и ему назначен бесплатный адвокат - Сабрина Шрофф. Бут не просил выпустить его под залог, и до следующего судебного заседания, назначенного на 10 января 2011 года, будет находиться совсем рядом со зданием суда в Манхэттенском СИЗО.

    Шира Шейндлин была назначена судьей южного округа Нью-Йорка президентом Биллом Клинтоном в 1994 году взамен Луиса Фрея, который стал директором ФБР. Считается высокоинтеллектуальным судьей и специалистом по сложным делам.

    Россия была упомянута на заседании только один раз, когда прокурор Аньян Сахни доложил судье, что власти США уведомили российское генконсульство об аресте Бута.

    В зале суда присутствовали некоторые из агентов, которые сопровождали Бута в 21-часовом полете из Таиланда в США. По их словам, Бут сказался вегетарианцем, ел салаты, пил много воды, слушал классическую музыку и спал. А когда не спал, то беседовал с агентами об экономике и политике.

    Сам Виктор Бут значительно подробнее рассказал об этих беседах российским консульским работникам, навестившим его в СИЗО после судебного заседания. После чего генконсул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов объявил, что на бизнесмена оказывалось "профессиональное психологическое давление". "Очевидно, что среди агентов Управления по борьбе с наркотиками, сопровождавших его в самолете, присутствовал и профессиональный психолог, - отметил генконсул. - Ему намекали на угрозу, которая существует не только в его адрес, но и в адрес его семьи - жены и 16-летнего ребенка. Собеседник при этом настойчиво подводил к мысли, что угроза эта исходит из России. В частности, Буту предлагали больше рассказать о своей деятельности и всех своих контактах - при этом именно на "контакты" агент обращал особое внимание. За сотрудничество с американским правосудием ему были обещаны не только блага, но и то, что все будет хорошо и с ним, и с его семьей".

    Однако, подчеркнул Юшманов, Виктор Бут, по его собственным словам, "отмел все намеки и отказался признаваться в том, чего он не совершал". Генконсул заверил, что российские власти окажут Виктору Буту помощь в обеспечении всем необходимым на время проведения следствия. Генконсульство намерено помочь россиянину подобрать хороших платных адвокатов, хотя в настоящее время претензий к бесплатному защитнику, предоставленному судом, у него нет.

    А для начала Буту надо раздобыть теплую одежду, зубную щетку и прочие предметы личной гигиены: из Таиланда его вывезли с пустыми руками, наручники были, а вещей, документов и денег не было.

    Федеральный прокурор южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара на пресс-конференции заявил, что Буту предъявлены обвинения по четырем пунктам. "Первое - это преступный сговор с целью убийства граждан США, второе - преступный сговор с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе, третье - преступный сговор в приобретении и продаже ракет противовоздушной обороны и четвертый - сговор в поставках вооружения террористическим группам", - перечислил прокурор пункты обвинения.

    Бхарара отказался отвечать на вопрос, будет ли прокуратура добиваться сделки с обвиняемым. В случае обвинительного вердикта суда Виктору Буту грозит срок от 25 лет и до пожизненного заключения.