Новости

18.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Бутопроизводство

В Нью-Йорке арестованного россиянина поместили в "идеальные условия"

Экстрадированный из Таиланда в США российский бизнесмен Виктор Бут помещен в тюрьму в самом центре Нью-Йорка.

Самолет "Гольфстрим", который доставил его из Таиланда, приземлился на авиабазе национальной гвардии "Стюарт" в 60 милях от Нью-Йорка. Кортеж из десяти полицейских машин получился еще более внушительным, чем на выезде из Бангкока. Кстати, в таиландской столице власти все еще объясняются по поводу поспешной экстрадиции и пытаются найти оправдания. Полковник, возглавляющий криминальную полицию, задним числом заявил, что и спешка, и повышенные меры безопасности были вызваны тем, что "по дороге в аэропорт могла быть устроена засада".

Но засады не было ни в Бангкоке, ни в Нью-Йорке. Виктор Бут оказался в Манхэттенском центре временного содержания - самом известном из такого рода заведений во всей стране. Среди прочих здесь сидели в ожидании приговора "мошенник века" Бернард Мэдофф, организатор неудавшегося теракта на Таймс-сквер Фейсал Шахзад, глава мафиозного клана Гамбино Джон Готти, слепой шейх Омар Абдель Рахман, планировавший пять терактов в Нью-Йорке и убийство египетского президента.

Условия содержания в Манхэттенском СИЗО считаются почти образцовыми. Камеры стандартные на двоих. Стены белые, роба коричневая. Подъем в 6.00, отбой в 23.00. Удобства в камере, телевизор - в общей комнате. Можно ходить в библиотеку и - через день - на прогулку на огороженной крыше.

Российский МИД начал добиваться консульского доступа к Буту сразу после его экстрадиции. "Он - российский гражданин, он должен обладать всеми правами, которые любой российский гражданин, попавший в беду, в подобной ситуации имеет и которые нужно уважать", - сказал замглавы МИД России Сергей Рябков.

Вчера Виктор Бут предстал перед окружным судьей Широй Шейндлин. Тем временем, опережая обвинение и суд, с заявлением выступил генеральный прокурор США Эрик Холдер. Он назвал экстрадицию Бута "победой принципа верховенства закона на мировом уровне".

Известный американский судебный эксперт Эндрю Терновски считает, что Бут имеет высокие шансы быть оправданным. "Бут невиновен. Как бы его ни поливали грязью в западных СМИ и клеили громкие ярлыки, я считаю, что его шансы быть оправданным в Нью-Йорке достаточно высоки. Краеугольный камень американской системы правосудия - презумпция невиновности. Обвинению придется нелегко, доказывая в открытом состязательном суде свои версии".

Официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули выразил уверенность, что история с экстрадицией Бута не повлияет на отношения с РФ: "Это создаст рябь, но не волны. У нас с Россией зрелые отношения, основанные на национальных интересах, которые этот случай не может изменить".

В мире США В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Дело Виктора Бута