Разговор о природе хотя и проходил несколько нервно, не мог не настроить депутатов Госдумы на лирический лад.
"В тот год ненастная погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа"... - процитировал с печалью в голосе либерал-демократ Сергей Иванов, выйдя к думской трибуне. Впрочем, на этом вся поэзия и закончилась. И снова была суровая проза жизни: с горами мусора, с которых - снег выпадет - "можно кататься на горных лыжах". С горящими факелами, в которых без пользы сжигается попутный газ. И всякими другими картинами, портящими российский пейзаж и создающими головную боль министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу, который был вчера приглашен на "правительственный час" в нижнюю палату парламента.
Это был уже не первый визит Трутнева на Охотный Ряд. Но вчера депутаты Госдумы почему-то были настроены к нему особенно строго - видимо, сказались последствия аномального лета. "А какой у вас прогноз на зиму?" - спросили с опаской. И хотя ответ исполняющего обязанности руководителя Росгидромета Валерия Дядюченко оказался вполне утешительным - "зима будет средней, теплее, чем в прошлом году", думцы не сменили гнев на милость. Они критиковали министерство за маленькие зарплаты метеорологов - "платили бы больше, прогнозы бы были точнее". Ругали за низкое качество воды, за китайские браконьерские сети в российских речках и VIP-заборы, закрывающие выход на берег простым людям. Но большинство претензий у народных избранников было к нерачительному использованию природных богатств.
Юрий Трутнев сообщил, что Минприроды России разработало проект концепции федеральной целевой программы "Экологическая безопасность России на 2012-2020 годы". В рамках ФЦП планируется реализация около 20 проектов в регионах России. Предполагается, что общий объем финансирования программы составит 65,5 миллиарда рублей. А с 2011 года начнется реализация пилотных проектов по очистке островов архипелага Земля Франца-Иосифа и Арктической зоны РФ, территории бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Республике Бурятия. Всего в России, по словам Трутнева, выделено 194 "горячих" экологических точек, разработан комплекс мер по их ликвидации. До конца года министерство внесет в правительство проект федерального закона, которым устанавливаются полномочия органов по ликвидации прошлого экологического ущерба.
И с прогнозами погоды станет лучше. В сентябре нынешнего года правительство утвердило стратегию развития в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года. Эта стратегия, по утверждению Трутнева, позволит увеличить заблаговременность прогнозов погоды, сократить время обработки данных и подготовки предупреждений об угрозе цунами с 15 до 5 минут с момента регистрации подводного землетрясения, повысить качество и расширить перечень видов адресной гидрометеорологической информационной продукции. Конечно, придется потратиться на техническое перевооружение сети - это около 22 миллиардов рублей. Однако экономический эффект от повышения качества прогнозов и системы предупреждений о погодных явлениях к 2030 году покроет эти расходы. Он, как посчитал министр, составит не менее 55 миллиардов рублей в год.
Минприроды также внесло в правительство шесть законопроектов, которые меняют систему правового регулирования в сфере экологии. На первом этапе до 2016 года планируется исключить установление лимитов, при этом повысить плату за негативное воздействие на окружающую среду (коэффициент к ставкам платы повысится в пять раз к 2012 году и в 20 раз - к 2016 году).
Для предприятий, не предпринимающих мер по модернизации своего производства, в соответствии с новым законодательством плата за негативное воздействие увеличится в 2,3 раза к 2012 году и в 3,4 раза - к 2016 году.
"Газовые факелы надо тушить, а Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат нужно закрывать", - заявил глава минприроды, отвечая на вопросы депутатов. Правда, при этом он заметил, что решению о закрытии комбината на Байкале сопутствует множество компромиссов, и для решения социальных и экономических проблем предоставлено три года. "Это позорище, что 1,8 тысячи человек годами не могут трудоустроить", - сказал Трутнев.
Готово министерство зарабатывать и на костях мамонта. С предложением считать бивни мамонта, которые сейчас относятся к палеонтологическим коллекционным материалам, полезными ископаемыми, к министру обратилась депутат-"единоросс" от Якутии Юлия Песковская. По ее мнению, это принесет ощутимую выгоду в плане налоговых сборов, что отвечает интересам коренных народов Севера. Добыча этих ископаемых, как отметила Песковская, ведется "в промышленных масштабах". Идея не застала Трутнева врасплох. "Наблюдается и упущение материальной выгоды для налоговых отчислений, и ущемление интересов коренных народов", - подтвердил он и сообщил, что законопроект о "новом полезном ископаемом" уже подготовлен и находится на согласовании федеральных органов исполнительной власти.
Госдума приняла вчера в первом чтении президентский законопроект "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований". Такие команды контролеров уже действуют в регионах. Но их деятельность до сих пор не была регламентирована федеральным законом. Президент предлагает восполнить этот правовой пробел. Узаконенный статус органов финансового контроля позволит им более эффективно и качественно работать, контролируя исполнение регионального и местного бюджетов, его законность и эффективность, а также расходование средств, полученных из федерального бюджета. Права финансовым контролерам даются большие - они могут беспрепятственно входить на территории и в помещения проверяемых организаций и вправе иметь доступ к любым документам и материалам, необходимым для проверок.