Присяжные оправдали подсудимых по делу "Евросети"

Вчера вечером совершенно неожиданно завершился долгий процесс по делу экс-сотрудников "Евросети", их полностью оправдали. Причем присяжные заседатели единогласно решили, что в суде не было доказано само событие преступления. Находившиеся под стражей подсудимые были сразу после оглашения освобождены прямо в зале суда.

Весь вчерашний день выдался для судей из народа очень сложным и долгим. Присяжным надо было ответить почти на сто вопросов по делу о похищении сотрудника "Евросети" - экспедитора компании Андрея Власкина. Вопросы, которые огласил присяжным судья Андрей Коротков, касались самых разных эпизодов лишения пострадавшего свободы и вымогательства у него и его семьи денег и имущества. Мнения присяжных в зале суда ждали девять подсудимых, пятеро из которых были под стражей, а остальные - под подпиской о невыезде.

- "Вы должны вынести вердикт по внутреннему убеждению, основанному на оценке доказательств", - обратился утром с напутственным словом к присяжным судья. Потом присяжные встали и ушли в совещательную комнату, где несколько часов решали судьбу бывших сотрудников "Евросети".

По версии обвинения, подсудимые действовали совместно с бывшим главой "Евросети" Евгением Чичваркиным и в его интересах. А само уголовное дело было возбуждено в сентябре 2008 года Следственным комитетом при прокуратуре.

Первым в списке подозреваемых, а потом и обвиняемых оказался вице-президент по безопасности и юридическому обеспечению компании Борис Левин. Его тогда же и арестовали вместе с его заместителем Ермиловым. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Власкина и его напарника Смургина, заподозренных в краже большой партии сотовых телефонов.

Процесс по этому уголовному делу начался еще 30 августа. На скамье подсудимых находились Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта. Все они вину в вымогательстве и похищении человека не признали, заявляя, что все, совершенное ими, самоуправство.

Само преступление, считало следствие, было организовано основателем "Евросети" Евгением Чичваркиным. В январе прошлого года Басманным районным судом Москвы было вынесено решение о его заочном аресте, но Чичваркин уже находился в Лондоне. Генпрокуратура отправила в Великобританию запрос об экстрадиции бизнесмена, который был объявлен Интерполом в международный розыск.

Магистратский суд Вестминстера на этот запрос не быстро, но откликнулся и 7 сентября 2009 года арестовал Чичваркина, а потом выпустил его под залог. Сейчас в лондонском суде рассматривается требование российской стороны выдворить бизнесмена из Британии.

Вчерашнее решение присяжных в какой-то степени уникально - коллегия не дала ни одного утвердительного ответа на поставленные судом 97 вопросов. По мнению судей из народа, вообще не доказано, что произошло хотя бы одно инкриминируемое подсудимым преступление. Отвечать в таком случае на вопросы об участии фигурантов в совершении деяния или об их вине закон не требует.

Защитники пока не говорят, будут ли их клиенты требовать реабилитацию за незаконное уголовное преследование. По закону такое право им будет предоставлено после вынесения оправдательного приговора.

На 26 ноября суд назначил обсуждение последствий вердикта коллегии. Вслед за этим суд удалится для вынесения своего решения. Но судья связан с вердиктом и какого-либо другого приговора, кроме оправдательного, вынести не может.

Чичваркин уже оперативно отреагировал на решение по его бывшим подчиненным, заявив, что надо судить тех, кто привлекал подсудимых.

Что будет теперь с делом "Евросети"? Скорее всего прокуратура будет опротестовывать решение суда и просить пересмотреть дело снова. Но это случится не завтра.