18.11.2010 00:15
    Поделиться

    В Москве состоялся V Форум проектов программ Союзного государства

    Вчера в Москве состоялся V Форум проектов программ Союзного государства

    - Для чего в Союзном государстве формируются и финансируются программы? Для того чтобы решать значительные по своим масштабам социально-экономические задачи совместными усилиями, объединяя интеллектуальные ресурсы и социально-экономические потенциалы наших государств. Это и есть интеграция и кооперация в действии, - заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин на V Форуме проектов союзных программ "Программы Союзного государства: цели и перспективы".

    В этом году форум отмечал свой юбилей - он проводился уже в пятый раз. Основная цель форума - выявление наиболее интересных предложений и проектов для программ, финансируемых из бюджета Союзного государства, а также информирование о результатах реализации действующих программ Союзного государства. Постоянный Комитет Союзного государства пригласил для участия в этом масштабном мероприятии представителей научной элиты, руководителей крупнейших предприятий, ответственных сотрудников профильных министерств и ведомств России и Беларуси.

    - Каждый наш Форум, - подчеркнул Павел Бородин, - это интеллектуальная атака, нацеленная в будущее.

    Для предприятий России и Беларуси этот форум - прекрасная возможность разработать новый проект союзной программы, найти партнеров-соисполнителей из России и Беларуси и получить финансирование из бюджета Союзного государства.

    Опыт проведения форума свидетельствует: здесь получают путевку в жизнь самые перспективные союзные программы. Многие новейшие научно-технологические разработки, предложения и инвестиционные проекты, действительно актуальные на сегодняшний день и имеющие большой научный и экономический потенциал, впервые представляются именно на этом мероприятии.

    Павел Бородин напомнил, что на финансирование союзных программ в 2010 году было выделено около 3,9 миллиарда российских рублей, что составляет 80 процентов бюджета Союзного государства. И с каждым годом растет количество программ, которые получают поддержку и финансирование со стороны Союзного государства.

    Особую значимость пятому Форуму проектов союзных программ придает то обстоятельство, что на недавнем заседании Совета Министров Союзного государства приняты к реализации целый ряд научно-технических программ, рассчитанных на 2011 - 2013 годы. Как отмечалось на форуме, союзные программы не дублируют, а существенно дополняют национальные научно-технические программы России и Беларуси. В ходе реализации союзных программ решаются задачи создания новых конкурентоспособных на мировом рынке видов продукции и технологий, а также укрепляется обороноспособность и безопасность наших стран.

    В Конгресс-холле Торгово-промышленной палаты России, где и проходил V Форум союзных программ, традиционно была развернута экспозиция, иллюстрирующая результаты реализации программ Союзного государства - от фундаментальных наук, медицины и фармакологии, суперкомпьютерных и космических технологий до разработок прикладного характера в области машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания.

    В рамках мероприятия состоялся брифинг Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина с представителями белорусских, российских и иностранных средств массовой информации.

    Чудо-молоко

    О ходе реализации научно-технической программы Союзного государства "БелРосТрансген-2" сообщила Елена Садчикова, заместитель директора Института биологии гена РАН. В рамках реализации этой программы создано экспериментальное стадо коз, продуцирующих с молоком лактоферрин человека. На данный момент от них надоено уже более тонны молока. Разработан лабораторный метод выделения лактоферрина человека из молока коз. Открыта принципиальная возможность отделения лактоферринов различных видов животных от лактоферрина человека. На лактоферрин человека получено заключение Центра по испытаниям и сертификации пищевой продукции на соответствие ГОСТам. Это позволило провести большой комплекс исследований физико-химических параметров и биологической активности лактоферрина человека, которые показали его идентичность с лактоферрином грудного женского молока. В частности, было установлено, что лактоферрин человека, выделенный из молока коз, обладает выраженным противомикробным действием. Установлено, что кооперативное использование лактоферрина человека и антибиотиков повышает эффективность действия последних не менее чем в 10 раз. В проведенных экспериментах обнаружено, что этот лактоферрин активирует механизмы иммунитета. На основании изучения биологических активностей лактоферрина человека составлена программа создания на его основе высокоэффективных и биологических безопасных лекарственных средств нового поколения и новых пищевых продуктов. Результаты исследований по программе "БелРосТрансген-2" прошли основательную экспертизу, в том числена международных конференциях в Пекине, Кембридже, Мальте.

    СКИФ вырывается вперед

    Сергей Абрамов - директор Института программных систем имени А.К. Айламазяна Российской академии наук, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН - в своем докладе рассказал о суперкомпьютерных программах "СКИФ" и "СКИФ-ГРИД", которые уже внесли огромный вклад в развитие отечественной суперкомпьютерной отрасли.

    За всю историю существования списка лучших суперкомпьютеров мира в него входили восемь отечественных суперкомпьютеров. И шесть из них - именно суперкомпьютеры семейства "СКИФ": "СКИФ К-500", "СКИФ К-1000", "СКИФ Cyberia", "СКИФ Урал", СКИФ МГУ "Чебышёв", "СКИФ-Аврора ЮУрГУ".

    Исполнителем программы "СКИФ-ГРИД" стала огромная кооперация. Это 37 организаций со стороны России и около 20 организаций от Беларуси. Программу "СКИФ-ГРИД" по праву можно назвать крупным академическим проектом, поскольку он возглавляется ведущими академическими организациями от России и от Беларуси (Институт программных систем имениА.К..Айламазяна РАН и Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси), а среди исполнителей проекта стоят серьезные академические институты - только с российской стороны их десять. Одновременно "СКИФ-ГРИД" - это крупный вузовский проект, так как четырнадцать вузов и НИИ при них входят в кооперацию исполнителей. Довольно сбалансировано в числе исполнителей проекта представительство отраслевых НИИ и предприятий IT-отрасли. Таким образом, "СКИФ-ГРИД" - проект, в котором хорошо видна интеграция науки, образования и реальной промышленности России и Беларуси.

    Сегодня 75-80 процентов суперкомпьютеров отечественной разработки обеспечиваются суперЭВМ семейства "СКИФ" и установками с использованием технологических решений семейства "СКИФ".

    Сергей Абрамов сообщил, что программа завершается разработкой революционного значения - суперкомпьютерами "СКИФ-Аврора". Уже выпущен опытный образец "СКИФ-Аврора ЮУрГУ". Этот суперкомпьютер по семи технологическим показателям опережает сегодня все, что есть в мире, причем опережение очень существенное (от 1,5 до 5 раз по разным показателям). Особенно важно то, что эта разработка сделана широкой отечественной кооперацией с равноправным и добросовестным техническим участием западных партнеров. Имеется право и техническая возможность выпускать на отечественных предприятиях все печатные платы, конструктивы и модули, закупая за рубежом только микросхемы.

    Министерство экономического развития РФ оценило состояние развития научно-технического направления "СКИФ-ГРИД" как хорошую предпосылку для формирования национальной суперкомпьютерной технологической платформы. Сегодня полным ходом идет подготовка документов для создания этой платформы.

    - И мы надеемся, - сказал Сергей Абрамов, - что она станет серьезным вкладом, определяющим развитие отечественной суперкомпьютерной отрасли в целом. Формирование платформы ведется с привлечением российских, белорусских участников, а также привлекаются страны СНГ и даже зарубежные участники.

    Мегапроект НИКА

    В докладе заместителя директора Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина Объединенного института ядерных исследований Александр Коваленко речь шла о разработке новейших технологий сверхпроводимости и их реализации в рамках проектируемой программы Союзного государства "Центр фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе ускорительного комплекса "НИКА".

    В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) - международной межправительственной организации, расположенной на территории Московской области в городе Дубна, ведется создание современного комплекса сверхпроводящих ускорителей тяжелых ионов и детекторов частиц (проект НИКА), имеющего целью открытие новых необычных состояний и форм сильновзаимодействующей ядерной материи.

    Впервые, как подчеркнул Александр Коваленко, в новейшей истории стран - участниц этого Института, в число которых входят Беларусь и Россия, реализуется мегапроект, мировая научная значимость которого признана независимыми экспертами мирового уровня. Высокотехнологичный комплекс НИКА может стать достоянием Союзного государства, передовой научно-технологической базой. Ведь НИКА представляет собой универсальную установку, не имеющую аналогов в мире, которая позволит осуществить уникальную программу не только фундаментальных, но и прикладных исследований. Проект НИКА, обоснованный и инициированный физиками ОИЯИ, реализуется на базе действующего в Институте ускорителя. В состав комплекса НИКА входит ряд устройств и систем, которые могут быть с большой эффективностью использованы в инновационных проектах по самым актуальным и приоритетным направлениям исследований, утвержденным на государственных уровнях России и Беларуси.

    Для участия в создании и последующем эффективном использовании комплекса НИКА проектируется научно-техническая программа Союзного государства "НИКА", реализовать которую предлагается в 2011- 2015 годах. В программе "НИКА" планируется участие не менее 12 российских и 11 белорусских научных и производственных организаций.

    Лазерный вектор

    Михаил Агранат, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН, выступил с докладом "Фемтосекундные лазеры в науке, технике и медицине". В докладе были представлены направления работ фемтосекундного лазерного Центра Объединенного института высоких температур Российской академии наук , которым руководит академик Владимир Евгеньевич Фортов, один из ведущих исследователей страны. Одно из главных направлений института - экстремальные состояния вещества, исследования которых в последние годы приобрели особенно большое значение для решения ряда важных научных и практических задач для энергетики, создания новых материалов, для нанотехнологий и технологий живых систем.

    - Ведь говоря об экстремальных состояниях вещества, - сказал Михаил Агранат, - мы имеем в виду не только сверхвысокую концентрацию энергии в пространстве, но и концентрацию энергии в сверхмалом временном интервале, что приводит к необычным процессам и созданию новых материалов с уникальными свойствами.

    На основе российских и белорусских комплектующих была изготовлена первая отечественная тераваттная фемтосекундная лазерная система, не имеющая аналогов в России и за рубежом. На лазерном технологическом комплексе проводится разработка технологий создания, обработки наноматериалов, разрабатываются экспериментальные методы диагностики деформационных и прочностных свойств наноструктур.

    Биомедицинский лазерный комплекс предназначен для разработки фемтосекундных технологий для биологии и медицины. Разработан и изготовлен лазерный пинцет-скальпель. С его помощью разрабатываются технологии слияния различных клеток, в том числе нейронов, технологии внутриклеточной хирургии, бесконтактной биопсии эмбрионов. Разрабатывается технология оптической трансфекции - создание биологических микроконтейнеров с активным веществом. Лазерный центр тесно сотрудничает с Институтом молекулярной и атомной физики из Минска.

    В космос - вместе

    Первый заместитель директора НИИ КС имени А.А. Максимова, главный конструктор, доктор технических наук Михаил Макаров представил доклад "Программы Союзного государства в интересах интеграции космических средств и технологий России и Беларуси".

    Начиная с 1998 по 2007 год, сообщил Михаил Макаров, были успешно выполнены программы Союзного государства "Космос-БР" и "Космос-СГ". С 2008 года реализуется союзная программа "Космос-НТ" - "Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы" на 2008 - 2011 годы.

    Задачи, стоящие перед российскими и белорусскими предприятиями-исполнителями, усложняются с каждой новой программой. От целей восстановления разрушенных научно-технических и экономических связей между Россией и Беларусью и реализации отдельных совместных проектов произошел переход к созданию новейших технологий и средств космического назначения, объединенных в многофункциональную космическую систему Союзного государства.

    В выполнении этой программы принимают участие более 40 российских и белорусских предприятий, восемь академических институтов и четыре высших учебных заведения. Перспективные космические разработки создаются в процессе тесного научно-технического сотрудничества специалистов таких российских исполнителей программы, как ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", ФГУП "ЦНИИМаш", ФГУП "РНИИ КП", ФГУП "НИИ ТП", ФГУП "ЦКН", ФГУП "НПО им. Лавочкина", ФГУП "НИИЭМ", ФГУП "ОКБ МЭИ", учебных и академических институтов МИФИ, МИРЭА, ИЗМИРАН, ИПМ РАН, ИПС РАН и белорусских - ОИПИ НАН Беларуси, ОАО "Пеленг", СКБ "Камертон", РУП "Геоинформационные системы", ИФ НАН Беларуси, БГУИР, а также десятков других предприятий и организаций.

    По словам Михаила Макарова, весной этого года государственными заказчиками "Роскосмосом" и Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси подписана концепция программы Союзного государства "Разработка единой технологии информационно-навигационного обеспечения потребителей и создание экспериментальных участков на территории России и Беларуси" ("Телематика-СГ") на 2011 - 2014 годы. По мнению ученого, важнейшее значение будет иметь перспективная программа Союзного государства "Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли" ("Мониторинг-СГ"), реализовать которую планируется в 2012 - 2016 годах.

    Космонавтика - это отрасль, которая имеет большой интеграционный потенциал применительно к отношениям России и Беларуси. Позитивно развивающиеся научно-технические связи предприятий России и Беларуси приобрели устойчивую тенденцию и создают все предпосылки для превращения космической отрасли наших государств в одну из наиболее технологичных и рентабельных отраслей современной экономики.

    Новая техника для сельского хозяйства

    Николай Сорокин, заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России рассказал о проблемах агротехнологической и технической модернизации сельскохозяйственного производства. По его словам, проблемы модернизации сельскохозяйственного производства прежде всего определяются необходимостью внедрения прогрессивных агротехнологий и высокопроизводительных комплексов машин. В связи с этим актуальным является формирование нового инновационного парка сельскохозяйственной техники, оптимизация его структуры с учетом особенностей аграрного сектора регионов и в соответствии с потребностью сельскохозяйственного производства. Совершенствование и насыщение нового парка эффективной техникой необходимо совместить с решением социальных проблем, созданием рабочих мест на селе, созданием системы профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов и механизаторов и пр. Одной из важнейших задач является восстановление отечественного сельхозмашиностроения, его элементной базы, внедрение современных технологий машиностроения.

    Техническая политика в сельхозмашиностроении должна быть направлена на решение проблем инновационного переоснащения сельского хозяйства с целью ускорения решения проблемы продовольственной безопасности страны. Однако серьезной проблемой остается продолжающийся спад промышленного производства отечественной ключевой сельхозтехники: тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, взамен нарастает импорт дорогостоящей зарубежной техники. В результате на рынке России насчитывается тракторов 195 моделей 14 фирм, зерноуборочных комбайнов 85 моделей 8 фирм, кормоуборочных комбайнов 40 моделей 13 фирм. Импорт зарубежной техники составил в 2007 году сумму 2,6 миллиарда долларов, в 2008-м - 3,5 миллиарда долларов. Поэтому Министерство сельского хозяйства России принимает активное участие в реализации программы Союзного государства "Создание и организация серийного производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200 - 450 л.с. на 2006 - 2009 годы". Так, при поддержке Минсельхоза России были проведены испытания комплексов машин на базе УЭС в конце сезона 2008 года и в течение 2009 года. Белорусские исполнители также разработали и испытали универсальное энергосредство УЭС-290/450, косилку-плющилку КПН-6Ф, кормоуборочные комбайны КНК-420 и КНК-500, зерноуборочный комплекс КЗР-12 и свеклоуборочный комплекс АСУ-6. Все белорусские машины рекомендованы к промышленному освоению. Созданные универсальные энергосредства имеют стратегическое значение для технического переоснащения сельского хозяйства.

    В этой связи, подчеркнул Николай Сорокин, целесообразно рассмотреть вопрос о разработке новой союзной программы на 2012 - 2014 годы "Повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции на основе новых прогрессивных агротехнологий и сельскохозяйственной техники" в приоритетных аграрных регионах России и Беларуси с учетом результатов выполнения союзной программы за 2006 - 2009 годы. Реализация новой программы позволит провести доработку конструкций и полномасштабные ресурсные испытания всего комплекса новых машин на базе УЭС. Это будет являться основой для внедрения инновационных однофазных и совмещенных агротехнологий в сельскохозяйственное производство.

    От редакции

    На V Форуме проектов программ Союзного государства было заявлено более 40 докладов. Газета "СОЮЗ. Беларусь - Россия" в следующих выпусках планирует подробно рассказать об этом масштабном мероприятии, о действующих союзных программах и новых проектах, которые были представлены на форуме.

    За всю историю только восемь отечественных суперЭВМ вошли в мировой рейтинг Топ500... Шесть из восьми - суперЭВМ "Скиф"

    Поделиться