18.11.2010 00:00
    Поделиться

    Однопартийцы Ангелы Меркель поддержали идею об отмене срочной военной службы

    Правительство Германии планирует отменить срочную военную службу из-за отсутствия внешнего врага

    Однопартийцы Ангелы Меркель на съезде Христианско-демократического союза, прошедшем в Карлсруэ, решили поддержать идею об отмене срочной военной службы. Гость съезда министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг лично представил свой проект постепенного отхода от обязательного призыва в армию. Он предлагает сделать армию чисто профессиональной и призывать молодых людей только на добровольной основе.

    Идея пришла министру в голову не случайно. Немецкие призывники, похоже, больше никому не нужны. Ежегодно лишь около 17 процентов юношей призывного возраста получают повестки. При этом четверть из 400 тысяч одногодков, которые должны идти в армию, либо не подходят по состоянию здоровья, либо освобождаются по другим причинам. Например, по "правилу третьего сына": когда два других уже отслужили, третьего в армию не призывают. Или как отцы-одиночки. К тому же многие молодые люди отказываются от службы в армии из пацифистских соображений. Такое право заложено в конституции ФРГ.

    Причина уменьшения солдатских рядов - отсутствие необходимости в защите границ от внешнего врага. Как рассказал "РГ" представитель минобороны ФРГ Маттиас Мантаи, с точки зрения политики безопасности срочная военная служба больше Германии не нужна. Ведь и в ближайшее время, и в долгосрочной перспективе нападение крупных сухопутных армий Германии не грозит. Это связано с развалом Варшавского пакта и мирными отношениями со всеми непосредственными соседями.

    Поскольку Германия сама не собирается вести наступательных войн, бундесвер должен "похудеть". Точные цифры пока не ясны. Предполагается, что армия уменьшится с 250 тысяч до 180-190 тысяч солдат. Однако по расчетам структурной комиссии минобороны, число солдат может сократиться и до примерно 164 тысяч. Актуальная задача бундесвера - участие в операциях НАТО за пределами Германии. В них уже сейчас задействуются только профессиональные военные.

    Первое предложение по радикальной реформе бундесвера было высказано летом этого года. Кабинет министров предполагал сокращение армии на 40 тысяч человек. После проверки цифр генеральным инспектором минобороны оказалось, что потенциал для урезания размеров бундесвера еще больше.

    Спекулятивные сообщения об экономии средств представитель минобороны опроверг. По его словам, армия и после отмены срочной службы должна быть привлекательной для добровольцев. А это потребует мероприятий по реструктуризации, которые будут стоить больших денег. Иначе говоря, что удастся сэкономить, будет использоваться на другие нужды.

    Отмена срочной службы поведет за собой и устранение эрзац-службы. Министр семьи Урсула фон дер Ляйен уже высказала опасения, что отмена призыва пробьет брешь в сфере социальных служб. Ведь молодые люди, отказавшиеся проходить службу в армии, до сей поры должны были полтора года работать в больницах, домах престарелых и хосписах. При этом они получали около 300 евро - намного меньше, чем обычные сотрудники. Кто и чем заменит сорок тысяч низкооплачиваемых нянь и санитаров, пока неизвестно.

    Между тем

    Конкретный план перехода на полностью профессиональную армию еще разрабатывается. О сроках проведения реформы представитель минобороны пока ничего конкретного сказать не мог. Первым шагом будет обсуждение проекта закона на межминистерском уровне, прежде чем он будет принят кабинетом министров. Затем он должен будет пройти апробацию в бундестаге и бундесрате. Однако, по словам Маттиаса Мантаи, большого сопротивления депутатов не ожидается. Отход от обязательной срочной службы будет на руку и партнерам по коалиции - партии свободных демократов, и оппозиции.

    Поделиться