18.11.2010 00:15
    Поделиться

    В России будет создан Национальный хоккейный музей

    Легендарных российских игроков и тренеров увековечат

    Кто из поклонников нашей народно-любимой игры - хоккея - не знает о знаменитейшем Зале славы в Торонто? Пожалуй, единицы. А есть ли что-то подобное в России, стране, где выросло 116 олимпийских чемпионов? Ответ, к сожалению, неутешительный...

    А ведь девятого мая 2008 года возле домашней арены сборной России "Мегаспорт" состоялось торжественное открытие Аллеи хоккейной славы. В тот день перед столичным Дворцом спорта было установлено 25 красочных информационных коробов с 50 фотографиями легенд отечественного хоккея, под которыми рассказывается о спортивных достижениях прославленных олимпийских чемпионов. Понятно, что этого мало, если учитывать количество звездных игроков и тренеров в нашей стране. В этом году замечательная идея получила новое развитие. По инициативе группы ветеранов, в которую вошли Виталий Давыдов, Борис Михайлов, Александр Якушев и многие другие, был создан Общественный совет хоккейной славы. Основной задачей совета стало превращение аллеи в священное место для отечественного хоккея, где каждый желающий мог бы узнать если не все, то почти все о людях, ковавших историю великих побед. Отметим, что наряду с ветеранами в руководящий совет вошли и звезды современного российского хоккея, такие как Александр Овечкин.

    Первоочередной задачей совет поставил себе установить 37 дополнительных информационных коробов, что позволило бы завершить представление всех отечественных олимпийских чемпионов и их наставников. После, как обычно, потребовалось определенное время, дабы изыскать на реализацию давно назревшей идеи необходимые средства. И вот не так давно деньги советом были получены.

    В качестве мецената-первопроходца выступил клуб КХЛ "Автомобилист". Руководство екатеринбургской команды перечислило на счет "Хоккейной славы России" определенную финансовую помощь. Буквально на днях свою готовность "подключиться" высказал и еще один клуб Лиги. Хочется надеяться, что другие отечественные клубы также не обойдут стороной столь важный социальный проект.

    Одной лишь Аллеей славы Общественный совет в своей деятельности ограничиваться не собирается. Планируется начать работу по сбору экспонатов, фото- и видеоматериалов для создания в будущем Национального хоккейного музея.

    - Без истории нет будущего, - говорит трехкратный олимпийский чемпион, председатель Общественного совета хоккейной славы России Виталий Давыдов. - Этот известный девиз актуален и в наши дни. Нам есть чем гордиться, на чем воспитывать своих детей, будущих олимпийских чемпионов. Традиции, заложенные легендарными хоккеистами, должны жить и передаваться из поколения в поколение: закончили выступать одни - на смену им пришли другие. Связь времен - основа будущих побед. Отдельно хочется поблагодарить всех, кто уже внес и продолжает вносить свою лепту в реализацию этого социально значимого проекта. Ваш вклад не останется незамеченным. Надеюсь, что теперь, когда идея доказала свою состоятельность и перспективность, число участников проекта будет только расти. Ведь только объединив усилия, мы сможем рассчитывать на то, что он будет доведен до конца.

    Прямая речь

    Игорь Тузик, вице-президент ФХР, член совета:

    - Как-то раз я спросил на одном из московских стадионов молодого паренька о человеке, который является легендой его любимого клуба, двукратным олимпийским чемпионом, экс-капитаном сборной, наконец, тренером этого клуба, а он не знал, кто это такой. Этот случай все перевернул для меня. Во времена моей юности на стадионе "Динамо" существовал великолепный музей. Там были фотографии, медали, кубки, которые рассказывали нам, мальчишкам, о том, к чему мы должны стремиться, с кого брать пример.

    Мы должны помнить свою историю: какими бы замечательными ни были иностранные игроки, но любить и ходить будут всегда на своих героев.

    Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион, член совета:

    - Очень важный проект. Мы хотим воплотить его в жизнь не для себя и не для того, чтобы увековечить свои имена. Мы осуществляем его прежде всего для молодых. Они должны знать, что за их плечами есть великая история, которой они имеют полное право гордиться. Если сейчас задать воспитанникам СДЮШОР вопрос о том, кто такой Бобров или Тарасов, то из десяти ответят только двое. Когда мы выступали, то нам постоянно рассказывали о наших знаменитых предшественниках, мы воспитывались на их примере. Аллея хоккейной славы - наш призыв к будущим звездам: станьте такими же, как те люди, которые принесли славу нашему хоккею!

    Поделиться