18.11.2010 00:27
    Поделиться

    Женщина объявила дочь террористкой, чтобы не позволить ей уехать за границу

    Женщина объявила свою дочь террористкой, чтобы не отпустить за границу

    Удивительное происшествие раскрыли сотрудники транспортной милиции в международном аэропорту Домодедово.

    Впрочем, сначала события развивались в чрезвычайном ключе - в дежурной части домодедовского линейного управления внутренних дел раздался телефонный звонок. Взволнованный женский голос сообщил, что самолет, вылетающий в Марокко, взорвется. Такие тревожные сообщения милиционеры время от времени получают и тщательно проверяют. Как правило, террористы оказывались сугубо телефонными - звонили либо спьяну, чтобы похулиганить, либо в отместку кому-либо из улетающих. Тем не менее звонок отрабатывали по полной программе - рейс задерживали и следовал новый полный досмотр всех пассажиров, багажа, членов экипажа и самого самолета. А параллельно разыскивали звонившего.

    В этот раз дальнейший сюжет развивался, мягко говоря, нестандартно. В Управлении на транспорте МВД по Центральному федеральному округу корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что позвонившая женщина не просто сообщила о якобы заминированном самолете. Она заявила, что именно ее дочь и является шахидкой, которая собирается на борту лайнера привести в действие взрывное устройство.

    Понятно, что сотрудники транспортной милиции и службы авиационной безопасности вывернули аэропорт Домодедово, что называется, наизнанку. Взрывные устройства - в комплекте или в разобранном виде - искали не только у пассажиров конкретного рейса. Проверяли всех людей, входящих в аэровокзальный комплекс. Наряды милиции патрульно-постовой службы сразу же усилили специалистами-кинологами со служебно-розыскными собаками.

    Одновременно оперативники стали устанавливать номер телефона, с которого поступило сообщение о готовящемся теракте, и личность звонившей дамы. Кстати, у милиции появились новые технические возможности определить, откуда и с какого аппарата был сделан тот или иной звонок. А запись голоса, который автоматически будет занесен в милицейскую фонотеку, поможет следователям с уверенностью определить, кто конкретно говорил с этой "трубки". В свою очередь, все эти данные являются убедительными доказательствами вины человека в суде.

    Оперативники достаточно быстро выяснили, кто объявил тревогу в столичном аэропорту. Звонившей в милицию оказалась 56-летняя жительница Ярославля. Впрочем, она и не отрицала своей вины. По ее словам, заявить о ложном теракте ее заставили жизненные обстоятельства. Не так давно ее 33-летняя дочь полюбила иностранного гражданина из Марокко, планировала выйти за него замуж и переехать к нему на постоянное место жительства. Мать была категорически против этого брака, тем более - выезда дочери из страны. Вот и решила таким экстравагантным образом привлечь к будущей невесте внимание милиции и снять ее с борта самолета.

    Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Кроме того, несостоявшейся теще могут предъявить иск за убытки, нанесенные ее звонком. Это финансовые потери авиакомпании за сорванный рейс, ущерб опоздавших пассажиров и расходы на дополнительные проверки, предпринятые милицией и службой безопасности.

    Поделиться