Новости

18.11.2010 00:10
Рубрика: Культура

Утка с пропеллером

В Интернете идет обсуждение того, был ли Карлсон списан с Германа Геринга

Скандальную новость в эти дни бурно обсуждает интернет-сообщество.

 

"Мало кто сейчас знает, что создательница знаменитого Карлсона Астрид Линдгрен в 1930-40-х состояла в ультраправой национал-социалистической партии Швеции, аналоге немецкой НСДАП, а сам Карлсон прямо списан со второго человека Третьего рейха Германа Геринга, с которым она дружила все 30 - 40-е, а познакомилась еще в 1925 году, когда он, будучи летчиком-героем Первой мировой, устраивал авиашоу в Швеции, - пишет один из авторов Живого Журнала. - "Моторчик" Карлсона - намек на Геринга-авиатора. Кроме того, в книгах Астрид Линдгрен Карлсон постоянно употребляет наиболее расхожие фразы своего прототипа. Знаменитое "Пустяки, дело житейское" - любимая поговорка полноватого Геринга. "Я мужчина в самом расцвете сил" тоже одна из его наиболее расхожих фраз. И Герингу же принадлежит сама идея о моторчике за спиной, которого ему в жизни так не хватало, именно это он сказал однажды в кругу друзей, в числе которых была и Линдгрен".

Знатоки биографии писательницы и истории Третьего рейха считают, что само знакомство Линдгрен и Геринга было вряд ли возможным. Хотя он действительно был в Швеции в начале 1920-х годов.

За комментарием "РГ" обратилась к Щеллю Оке Ханссону, директору культурного центра Астрид Линдгрен в Виммербю, родном городе писательницы в Швеции.

Российская газета: Правда ли, что Герман Геринг мог быть прототипом Карлсона?

Щелль Оке Ханссон: Мы все проверили по архивам вместе с дочерью Астрид Линдгрен - она одна из лучших экспертов по биографическому толкованию произведений Астрид Линдгрен. Просмотрели материал на сайте и считаем, что все, что там написано, - выдумка.

РГ: Была ли Астрид Линдгрен членом национал-социалистической партии Швеции?

Щелль: Она никогда не была членом какой-либо политической партии, но на выборах голосовала за социал-демократическую партию Швеции. Доказательств того, что она когда-либо поддерживала национал-социалистов, у нас нет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке