Вчера российский президент побывал в Баку на третьем саммите прикаспийских государств. На встрече лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении обсудили статус Каспийского моря и свою ответственность за ситуацию в регионе. Кроме того, было решено ввести мораторий на вылов осетровых, а саммит сделать ежегодным.
"Россия, как и все присутствующие здесь государства, заинтересована в последовательном и взаимовыгодном развитии Каспия. И, наверное, наш саммит в этом смысле - самая важная и самая главная площадка", - начал свою речь российский президент. Предыдущий саммит состоялся три года назад в Тегеране, и Медведев резонно заметил, что нужно "взять на себя труд общаться чаще", например, раз в год. В следующий раз договорились встретиться в Москве.
"Мы соседи, поэтому должны не только чаще общаться, но и выходить на соглашения", - продолжил российский лидер. А их вчера было два: итоговое заявление глав государств и соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое расширяет возможности для предотвращения новых угроз на Каспии. Это политический документ, своего рода ориентир для совместной работы силовых структур. Он фиксирует совместную ответственность в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотических веществ, контрабандой, браконьерством и незаконным перемещением людей.
"Мы сами ответственны за ситуацию в Каспийском регионе, - подчеркнул Медведев. - Только мы, и никто другой". Именно поэтому, пояснил он, в соглашении закреплена исключительная прерогатива прикаспийских государств на решение всех аспектов региональной безопасности. "Если ослабим взаимодействие, то нашими вопросами, можете не сомневаться, захотят заниматься другие государства, которые никакого отношения к Каспию не имеют", - предупредил он.
Видео: Константин Завражин |
Еще один важнейший вопрос, который стороны обсуждают уже не один год, - это статус Каспия. По словам президента России, сейчас "пятерка" близка как никогда к решению этого вопроса. Новая конвенция по статусу Каспия может быть подписана уже в следующем году в Москве.
Действующий правовой статус Каспийского моря был установлен соглашениями 1921 и 1940 гг. с Персией и Ираном соответственно. Естественно, документы устарели, да и не все их признают. С другой стороны, Россия односторонних документов также не приветствует. С 1996 года новым правовым статусом занялась специальная рабочая группа. Конвенция должна полностью регулировать делимитацию дна и акватории, военную деятельность, рыболовство, транзит судов и прокладку трубопроводов. И хотя с Казахстаном у России акватория делимитирована, решены вопросы и с Азербайджаном, Москва выступает за универсальные правовые нормы.
"Создание нового правового статуса Каспийского моря отвечает современным геополитическим реалиям", - считает Дмитрий Медведев. "И мы можем договориться, и потому, что мы соседи и должны дружить друг с другом, и потому, что это нужно сделать, чтобы более эффективно хозяйствовать на Каспийском море", - с уверенностью сказал он. О необходимости ускорить переговорный процесс говорили и другие лидеры, в частности иранский президент Ахмадинежад.
"Наши обязанности не только в том, чтобы поделить море, но и в том, чтобы заботиться о сохранении уникальной экологии", - призвал Медведев, предложив подумать над дополнительными обязательствами в этой сфере. Необходим баланс между нефте- и газодобычей и природоохранными мерами, ведь любая неисправность или авария с транскаспийскими трубопроводами будут иметь для замкнутой системы Каспия губительные последствия, заключил он.
Таким образом, вчера были согласованы протоколы к рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря, которые поставят заслон экологической деградации моря. А, как известно, основной биоресурс Каспия - осетровые. Но возможность моратория на их вылов страны региона рассматривали очень долго, пока, наконец, вчера этот вопрос также не был решен.
Хотя к этому заранее не готовились, решение было принято. Соответствующим ведомствам будет поручено в течение трех месяцев подготовить предложения о механизме моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море сроком на пять лет, а также о ширине национальной зоны исходя из 24-25 миль, включающей водное пространство, на которое распространяется суверенитет прибрежного государства. "Это будет означать, что мы выходим на подписание полноценного соглашения, касающегося правового статуса Каспия", - подвел итоги Дмитрий Медведев.
На полях саммита российский президент провел также двусторонние встречи - с лидерами Азербайджана, Ирана и Казахстана. И разговор с Махмудом Ахмадинежадом, с которым, как известно, довольно сложно вести диалог, естественно, вчера был также в центре внимания. Встреча состоялась по взаимной договоренности, никаких призывов не проводить ее не было, хотя источник, близкий к делегации, признается, что в медийном плане это нельзя назвать популярным шагом. Тем не менее это отчетливая позиция Медведева - разговаривать и убеждать.
Москва поддержала санкции в отношении Тегерана, но необходимо наладить диалог по атомной проблематике, разъяснить позицию мирового сообщества и выслушать мнение иранского руководства. "Нужно выяснить реальные намерения президента Ирана продолжить содержательный диалог с мировым сообществом, выяснить их озабоченности. Мы ведь тоже должны спросить, почему они не соглашаются, что их волнует. Это не значит, что с их аргументами мы должны соглашаться, но я считаю, что разговаривать с ними надо", - объяснял помощник президента России Сергей Приходько.
"Разговор носил абсолютно открытый характер, - рассказал Приходько после переговоров. - Ни мы, ни наш собеседник не избегали неприятных вопросов". По его словам, Медведев говорил в том числе о важности продолжения мирной ядерной программы Ирана на примере АЭС в Бушере, деятельность и строительство которой проходило полностью под контролем МАГАТЭ.
Беседа с Ильхамом Алиевым сконцентрировалась вокруг главной и самой болезненной для Баку темы - Нагорного Карабаха. Но и помимо этого было что обсудить: сотрудничество в топливно-энергетической сфере, маршруты транспортировки энергоносителей и, возможно, "Набукко".
"Россия готова и дальше предпринимать усилия для обеспечения безопасности в регионе, дальше будет помогать процессу развития отношений между Азербайджаном и Арменией", - заверил собеседника Дмитрий Медведев.
Кстати
На следующей неделе у Дмитрия Медведева появится второй аккаунт в Твиттере. Как рассказала вчера журналистам пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, Твиттер оказался очень эффективным инструментом для обратной связи и глава государства решил разделить аккаунты: переименовать существующий в MedvedevRussia (и продолжать вести его лично) и создать новый, более официальный - KremlinRussia (его будет наполнять содержанием кремлевская пресс-служба).