18.11.2010 00:10
    Поделиться

    Марина Королева: Как появилось слово "газета"

    Неужели было такое время, когда люди не знали, что это такое - новости?

    Поверить в это невозможно, особенно тем, кто сегодня работает на радио или в газете. Но ведь были такие времена, честное слово - были! Время от времени забредал в древний город какой-нибудь странник и рассказывал его непросвещенным обитателям о том, что происходит за его высокими стенами. Только так и никак иначе простые жители городов даже одной страны могли узнавать, как идут дела у их соседей. Но, как вы сами понимаете, информация эта была очень ограниченной и, мягко говоря, субъективной. По нынешним временам ее и информацией-то можно назвать, прямо скажем, с большой натяжкой

    Но для ведения мало-мальски адекватной политики все-таки, хотя бы правителям городов, надо же было знать, что происходит в их государстве и других странах! Полагаться на рассказы случайных странников с определенного момента стало уже невозможно. И вот, как пишет Азимов в книге "Слова в истории", начали правители использовать специальных курьеров и послов.

    Однако новости нужны не только руководителям государств. Надеюсь, это вы, уважаемые читатели, сомнению не подвергаете? Новостями, например, живее других сословий интересовались купцы, которые возили свой товар, в частности, морскими путями. Если отправляешь корабль за море и вкладываешь в закупку для него грузов все свое состояние, поневоле захочешь знать, нет ли где войны или катастрофы, нет ли риска потерять все нажитые непосильным трудом капиталы

    И вот, о радость, в XVI веке изобрели книгопечатание. Теперь информацию можно было печатать во многих экземплярах и передавать всем заинтересованным в ней лицам. Произошло это в Италии, а еще точнее, в Венеции, которая была в XVI веке самым влиятельным торговым городом Европы, если не всего мира. Именно в Венеции в середине XVI века стали циркулировать печатные листы со свежими (понятное дело, в тогдашнем понимании) новостями - прообраз современных газет. Как говорит Айзек Азимов, были они маленькими, шершавыми и очень недорогими.

    А теперь - внимание: один экземпляр можно было купить за одну маленькую монетку. Тем, кому не удавалось приобрести пра-газету в личное пользование, мог за ту же монету купить пропуск на собрание, где вслух читали эти самые информационные листки. И называлась эта монетка как раз gazettа.

    Да, итальянское gazzetta, которое восходит к венецианскому слову gazeta. Это была всего лишь монета, и только потом название распространилось на сами информационные листы. Вот она, сила денег.

    И сила новостей!

    Поделиться