18.11.2010 00:30
    Поделиться

    В Нигерии Сергея Лаврова встретил президент с "удачной" фамилией

    В Нигерии глава МИД России встретился с приносящим удачу президентом

    Согласно поверьям, которые то ли в шутку, то ли всерьез тиражируют нигерийские журналисты, встреча с президентом их страны приносит удачу. Имя нигерийского лидера так и звучит - Гудлак, в переводе с английского - "удачливый".

    Накануне переговоров российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с главой Нигерии в нашем внешнеполитическом ведомстве пытались выяснить происхождение столь необычного имени. Задача оказалась не из легких - в Интернете никаких комментариев по этому поводу обнаружить не удалось.

    Впрочем, не поверить в счастливую звезду нигерийского руководителя Гудлака Эбеля Джонатана трудно. Выходец из простой деревенской семьи изготовителей каноэ, он окончил университет и защитил кандидатскую диссертацию по зоологии. Во время кампании по выборам президента Нигерии в 2007 году его дважды пытались убить, но безрезультатно.

    В мае 2007 года мистер Джонатан, будучи вице-президентом, впервые публично отчитался о своих доходах. Выяснилось,что его состояние равно 8 569 662,4 доллара - совсем неплохо для парня из провинции. Кстати, супруга главы Нигерии также носит весьма красноречивое имя под стать мужу. С английского оно переводится как "терпеливая".

    По африканским меркам Джонатану действительно повезло: в его стране только доказанные запасы нефти превышают 9 миллиардов тонн. По оценкам специалистов, к 2020 году Нигерия сможет войти в первую десятку наиболее интенсивно развивающихся государств. После ухода из российской сборной поработать с нигерийской командой "суперорлов" счел для себя за честь знаменитый тренер Гус Хиддинк. Но не получилось.

    Визит Лаврова в Нигерию еще раз продемонстрировал официальной Абудже заинтересованность России в долгосрочном сотрудничестве. Нигерия - одна из немногих стран Африки, где уже успешно работают российские компании. "РУСАЛ" владеет 80 процентами акций нигерийского алюминиевого завода "Алскон". Подписано соглашение о создании совместного предприятия "Газпрома" с Национальной нефтяной корпорацией Нигерии.

    Многие перспективные направления экономического диалога Москвы и Абуджи прозвучали в ходе прошлогоднего визита в Нигерию президента Дмитрия Медведева. Глава государства тогда говорил о важности для России сохранить Африку в числе внешнеполитических приоритетов. Среди проектов, о которых шла речь на переговорах Лаврова и его нигерийского коллеги Г.О. Аджумогобии, упоминалось сделанное "Газпрому" предложение об участии в строительстве Транссахарского газопровода в Европу, завода по сжижению газа и экспортного терминала в Нигерии.

    Другим перспективным направлением российско-нигерийского сотрудничества в российском МИДе называют планы Нигерии по развитию собственной атомной энергетики. Москва готова оказать своему партнеру помощь в этом вопросе, начиная от подготовки специалистов и заканчивая строительством энергоблоков. Россия включила Нигерию в список государств, которым предоставлен режим наибольшего благоприятствования. Со своей стороны нигерийские власти обеспечили государственную гарантийную поддержку экспорту российской промышленной продукции.

    Принесла ли удачу Сергею Лаврову встреча с президентом с красноречивым именем Гудлак, станет понятно, видимо, уже в четверг. В этот день российский министр примет участие в саммите прикаспийских государств, который пройдет в Баку. Если подписание намеченных документов по разделу Каспия пройдет успешно, значит, в легенде о приносящем удачу президенте Гудлаке Эбеле Джонатане пусть малая, но доля истины есть.

    Поделиться