"Для развития отечественной медицинской промышленности сложились беспрецедентные условия", - об этом заявил вчера министр промышленности и торговли Виктор Христенко в Дюссельдорфе на крупнейшей в Европе специализированной выставке МЕДИКА-2010.
И впервые представил на обсуждение бизнесу, руководителям 60 российских компаний - производителей медицинской техники, проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2020 года.
Заметим, в этом году министерство промышленности и торговли разработало целый пакет стратегий развития различных отраслей промышленности. Они задают бизнесу согласованные с государством правила игры на десятилетия вперед и являются основным механизмом реализации промышленной политики.
На встрече с производителями медтехники глава минпромторга рассказал об основных предпосылках ускоренного развития отрасли и планируемых мерах господдержки. Во-первых, пояснил он, отрасль входит в перечень приоритетов инновационного развития российской экономики. Во-вторых, впервые на таком уровне сформулированы абсолютно прозрачные приоритеты развития здравоохранения на многие годы вперед. Обозначено движение в сторону страховой медицины и модернизации системы в целом. А это прямой спрос на медтехнику. "Таким образом, у медпрома есть уникальная возможность в горизонте 5-6 лет радикально обновиться и укрепиться", - подчеркнул Христенко.
По словам министра, ключевой фактор успеха - это встраивание российской промышленности в глобальные производственные цепочки, в том числе создание партнерств с глобальными игроками, повышение конкурентоспособности, а в конечном счете завоевание доли на глобальном рынке. Он добавил, что именно с учетом этих задач проект стратегии сегодня открыто обсуждается и с российскими, и с иностранными игроками.
Стратегия, в частности, предполагает преференции иностранным компаниям, размещающим на территории России свои производства, собственные центры научных разработок, обучающие сервисные центры. Государство готово также предложить бизнесу и стимулы для создания партнерств между российскими и иностранными компаниями с регистрацией прав на разрабатываемую и выпускаемую ими продукцию в России. Особое внимание в документе уделяется развитию техники для ядерной медицины, локализации на территории страны производства расходных материалов для диагностического и терапевтического оборудования.
Комментируя презентацию проекта стратегии, участники рынка сообщили, что этот документ представит эффективные механизмы решения как минимум двух ключевых задач - обеспечения прозрачного, прогнозируемого, понятного спроса со стороны государства на изделия медицинской техники и урегулирования правил работы западных компаний на территории страны. По словам одного из участников рынка, Николая Семенова, значение первой задачи колоссально с учетом государственного характера российской медицины, когда 95 процентов закупок медтехники происходит за счет бюджета. Что касается второй, то сегодня уже очевидно, что в условиях глобальной экономики курс отраслям надо держать на глобальное партнерство.