18.11.2010 00:50
    Поделиться

    Счетная палата подтвердила эффективность работы Фонда РЖС

    Счетная палата подтвердила эффективность работы Фонда содействия развитию жилищного строительства

    Счетная палата проверила Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и вынесла довольно редкий для себя вердикт, не содержащий ни одного критического замечания.

    Фонду, говорится в сообщении Счетной палаты, удалось "создать систему", позволяющую решать задачи по строительству доступного жилья для всех категорий граждан.

    Напомним, основной целью созданного в июле 2008 года по решению правительства фонда является формирование условий для развития в стране жилищного строительства, в том числе экономкласса. Для этого необходимо вовлекать в оборот неэффективно используемые федеральные земли, те которые находились в пользовании различных ведомств, но были фактически брошены, а зачастую растаскивались по кускам. За два с половиной года Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) развернулся настолько активно, что удивил аудиторов Счетной палаты. Свои выводы они делают, сравнивая аналогичную деятельность фонда и субъектов Федерации. В частности, в материалах проверки отмечается, что с июля 2008 года Фонд РЖС провел 41 аукцион и реализовал 46 земельных участков общей площадью 1,1 тысяча гектаров - почти треть от общего количества земли, переданной ему в собственность. Заметим, на этой земле будут построены примерно 3 миллиона квадратных метров жилья. Коробки домов будут стоять в Кирове, Курске, Чебоксарах, Тюмени. И, как отмечают аудиторы, строительство первой очереди жилых домов уже завершается. Все они модернизированные - повышенной экологичности, комфортности. С энергосберегающими технологиями.

    Не в пример фонду за это же самое время все вместе взятые регионы России организовали всего 3 аукциона, на которых было продано земельных участков площадью в 47 гектаров, что составило 4,4 процента от всей земли под их управлением. При этом сроки предоставления фондом земельных участков под строительство жилья экономкласса значительно меньше сроков выполнения этой работы в субъектах.

    Кстати, глава фонда Александр Браверман в одной из бесед с журналистами сказал, что его ведомство постепенно превращается в "большую машину". Если поначалу Фонд РЖС занимался в основном сбором информации о федеральных земельных участках, освобождал их от прав третьих лиц, готовил к торгам, то сейчас проводит архитектурные и градостроительные конкурсы, кредитует застройщиков, создает механизмы по софинансированию расходов на обустройство коммуникаций, в целом инженерной инфраструктуры.

    Комментируя выводы Счетной палаты заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган также выделил высокую эффективность работы Фонда РЖС по проведению "прозрачных" земельных аукционов, которые отражают реальный спрос на рынке. А председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум подчеркнул, что фонд сформировал эффективные антикоррупционные технологии работы.

    В итоге такой системной и масштабной деятельности, считают эксперты, рыночная цена "квадрата" в регионах, где развернулся фонд, может снизиться. Ведь больше всего на конечную цену квартир сегодня как раз влияют устаревшие и коррупционные процедуры выделения земельных участков под строительство, огромные траты застройщиков на градостроительные и землеустроительные документы, подведение инженерных коммуникаций. Сейчас по заданию премьер-министра Владимира Путина минрегион завершает подготовку концепции снижения рыночной стоимости жилья, разработанную совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства.

    Справка " РГ"

    По данным Счетной палаты, Фонд РЖС управляет 165 федеральными земельными участками общей площадью 3,8 тысячи га. Еще 1,8 тысячи га были переданы 28 регионам. Доходы фонда от продажи на аукционах федеральных земельных участков составили более 3,4 миллиарда рублей.

    Поделиться