Алексей Бегун прокомментировал закон "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства"

"С июля в Беларуси действует новый Закон "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства". Расскажите, пожалуйста, в чем его суть? Изменилось ли что-нибудь в отношении граждан Российской Федерации, прибывающих в вашу страну проездом или имеющих вид на жительство?

И. Пустошилов,

Санкт-Петербург".

Алексей БЕГУН,

начальник департамента

по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси:

- Новый закон направлен на повышение эффективности использования миграционного потенциала в интересах нашей страны, а также на то, чтобы иностранным гражданам в Беларуси было комфортно. Ежегодно страну посещают более 3 миллионов иностранцев. Около 12 тысяч ходатайствуют о получении разрешения на постоянное проживание.

С июля, к примеру, с 3 до 5 рабочих дней увеличился срок нахождения иностранных граждан на территории нашего государства без регистрации. Помимо гостиниц и агроусадеб зарегистрировать гостя могут еще санатории и профилактории. Время краткосрочного пребывания иностранца осталось прежним - 90 дней. Но вводится понятие календарного года. Это означает, что гражданин другого государства может находиться у нас и получить разрешение на временное пребывание в течение 90 суток с 1 января по 31 декабря одного календарного года.

По новому закону, получить разрешение на временное проживание в Беларуси могут иностранцы, являющиеся этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии (дети, внуки, правнуки, родившиеся за пределами страны), а также те, кто ранее имел белорусское гражданство или получает медицинскую помощь в организациях здравоохранения страны. Такое разрешение выдается на год и может быть продлено.

Появились также дополнительные основания для отказа в выдаче разрешения на постоянное проживание. Таким основанием, скажем, могут стать документы или сведения, подтверждающие заключение фиктивного брака иностранца с гражданином нашей страны или постоянно проживающим в Беларуси другим иностранным гражданином. Расширен и перечень оснований для отказа в получении гражданства. Отказ в рассмотрении документов от иностранца может быть принят, если им совершено уголовное преступление или нарушение административного законодательства три и более раз. Раньше этой нормы вообще не было. Теперь отказ зависит от тяжести правонарушения.

Отдельные положения закона распространяются и на граждан России. Например, основания для отказа в выдаче разрешения на временное и постоянное жительство. Хотя мы стараемся к россиянам, грубо не нарушающим закон, эти нормы не применять. В 2009 году принято всего 33 отказа, в то же время более чем 8,5 тысячи российских граждан вид на жительство получили. В первой половине нынешнего года 8 отказов пришлось на 3,7 тысячи разрешений.

Если иностранец, претендующий на получение белорусского гражданства, должен не просто иметь средства к существованию, но и зарабатывать ежемесячно не меньше бюджета прожиточного минимума, то россиянину подтверждать свой доход не обязательно. Однако если он в течение 183 дней не будет иметь на территории нашей страны законный источник существования, то есть не устроится на работу, то разрешение на постоянное проживание может быть аннулировано. И в течение месяца ему придется покинуть страну.

Фиктивные браки россиянам для получения разрешения на постоянное проживание не нужны. Сам факт принадлежности к российскому гражданству является основанием для положительного решения. А вот отказ во въезде в нашу страну россиянину возможен. Распространяется запрет на тех, к кому прежде уже применялась процедура высылки или депортации, или если гражданин принадлежит к террористическим, экстремистским организациям. Отказ в выезде тоже предусмотрен (для имеющих имущественные, налоговые или иные обязательства перед нашим государством, юридическими лицами или гражданами, допустим, не заплатили штраф на миллион белорусских рублей или против них возбуждено уголовное дело). Но осуществить такой запрет на практике пока невозможно. Между нами нет границ. До конца года компетентные органы должны согласовать протокол обмена информацией в отношении таких граждан. Цель - сформировать в перспективе общее миграционное пространство.