Новости

Вопрос о введении 60-часовой рабочей недели работодатели не снимают с повестки дня

Инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей о введении 60-часовой рабочей недели в ближайшее время будет представлена на суд российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, в правительство и другие ведомства. Об этом рассказал журналистам глава РСПП Александр Шохин.

Вчера состоялось заседание бюро правления организации, на котором обсуждались поправки в трудовое законодательство, разработанные РСПП. По словам Александра Шохина, на самом деле они не носят революционного характера, а лишь приближают Трудовой кодекс к существующим реалиям на рынке труда. По мнению исполнительного вице-президента РСПП Федора Прокопова, поправки носят "чисто технический характер".

Итак, напомним, в чем суть предложений. Самое громкое и скандальное - это разрешить человеку работать на одном предприятии не по 40 часов в неделю, как сейчас, а до 60, то есть по 12 часов в день. Как пояснил Александр Шохин, уже сегодня многие люди работают на своем предприятии более 40 часов в неделю, выполняя привычные обязанности. При этом они не получают дополнительное вознаграждение за свой труд, поскольку мало кто из работодателей соглашается оформлять это время как сверхурочное, ведь его должны оплачивать в полуторном и даже двойном размере. А для того чтобы оформить этих людей как совместителей и больше им платить, должны быть введены дополнительные вакансии, то есть надо раздувать штаты. И делить фонд оплаты труда на все единицы, таким образом кому-то увеличивая выплаты, а другим уменьшая ставки, говорит Шохин, подчеркивая: "Эти явления существуют, и надо вводить их в правовое поле".

Идея РСПП заключается в том, чтобы в случае письменного запроса работника работодатель мог разрешить работать дополнительно 20 часов в неделю без оформления внутреннего совместительства, не меняя штатное расписание. "Многие врачи, учителя сегодня работают на 1,5-2 ставки и это считается нормально. Более того, Трудовой кодекс позволяет трудиться 40 часов на основном месте и 20 по совместительству. Часто дополнительные 20 часов люди отдают второму предприятию, и никто не говорит, что нарушаются их трудовые права", - поясняет Александр Шохин. Уточняя: никто не говорит, что если человек 8 часов отработал водителем, можно увеличить его смену еще на 4 часа, даже если он сам этого хочет. Это безумие. Как и не идет речь о том, чтобы увеличить рабочее время на вредном производстве. Но почему бы, рассуждает Шохин, не разрешить тому же водителю при желании после основной работы выполнять более легкий труд, не наносящий вреда здоровью, шины, например, качать? Кроме того, понятие сверхурочной работы отменить никто не предлагает.

"Подчеркну, это будет возможно не "с письменного согласия работника", как многие говорят. А с его письменного запроса дать возможность дополнительно работать", - сказал Шохин. Однако, по мнению ряда экспертов, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. И схем злоупотреблений, когда люди будут переходить на 60 часов в неделю "добровольно-принудительно", более чем достаточно. Однако в РСПП настаивают: если есть риски злоупотреблений, надо ставить им законодательные преграды. Возможно, ужесточать наказание работодателей, вплоть до уголовной ответственности, если он давит на работника или недоплачивает, считает Федор Прокопов.

Нивелируется в случае принятия поправок и понятие сверхурочных. Ведь какой смысл будет их оформлять, если можно будет "прописать" дополнение к трудовому договору по "запросу работника" 20 часов. И он будет работать, получая не двойную оплату за эти часы, а обычную.

"Это может вызвать и рост безработицы", - убежден депутат Госдумы Михаил Тарасенко. Ведь работу, которую сегодня, скажем, выполняют три человека, будут выполнять двое, а третий пойдет на биржу труда. "И будет служить пугалом: не согласитесь работать 12 часов - поменяетесь с ним местами", - считает депутат.

И еще один возникает вопрос. Если сегодня люди на предприятии работают больше положенного времени, почему нужно искать формальные поводы и менять законодательство, чтобы платить им большую зарплату, а нельзя просто дать премию или увеличить оклад? Впрочем, ответы на все эти вопросы еще будут искать многие специалисты. По словам Федора Прокопова, в течение двух недель РСПП будет обсуждать их в своих подразделениях. Корректировать. И после этого вносить в РТК и другие органы власти. Так что пока неизвестно, в каком виде дойдут предложения РСПП до Госдумы.

Кстати, по мнению руководства РСПП, 60 часов не являются наиболее значимой поправкой. Куда важнее, по их мнению, ввести в Трудовой кодекс понятие "дистанционного труда", расширить возможности для заключения срочных трудовых договоров, отменить оплату учебных отпусков студентам, сократить сроки уведомления о сокращении штатов до одного месяца, разрешить расторгать трудовые договоры в случае форс-мажорных обстоятельств. Все эти предложения также в ближайшее время будут вынесены на широкий суд общественности и органов власти.

Результаты опроса на сайте "РГ"

Последние новости