18.11.2010 00:40
    Поделиться

    Росстат готовит новую систему раннего оповещения

    Ведомство готовит новую систему раннего оповещения

    С начала кризиса Росстат значительно увеличил частоту и оперативность сбора экономической информации. В ближайшее время будет выработана новая система индикаторов с более широким перечнем показателей. Об этом вчера сообщил на пресс-конференции замглавы Росстата Александр Кевеш.

    Например, индекс промышленного производства теперь определяется еженедельно, а не ежемесячно, потребительские цены по ряду важнейших товаров - тоже еженедельно. Каждый месяц определяется уровень безработицы (раньше - раз в квартал). Обширнее и подробнее стали обследовать деловую активность бизнеса. И сейчас разрабатывается новая система композитных показателей, которая позволит аналитикам быстрее и надежнее увидеть тревожные явления в экономике. При этом российские статданные должны коррелироваться с общемировой статистикой.

    Мировой экономический кризис заставил национальные статслужбы работать более оперативно и собирать такую экономическую информацию, которую можно сопоставить и которая может служить сигналом тревоги. Это так называемые индикаторы раннего оповещения. В их числе, например, уровень задолженности страны, объемы вливаемых в экономику денег. Если наблюдаются спекулятивные вливания, - это сигнал надвигающегося кризиса. Индикаторы раннего оповещения - одна из тем, которую будут обсуждать статистики почти 40 стран мира на открывшемся вчера в Москве III Международном семинаре по опережающим показателям и показателям экономического цикла. Семинар является продолжением серий мероприятий высокого уровня, созванных ООН в ответ на экономический и финансовый кризис с целью скоординировать действия международного статистического сообщества по оперативному отслеживанию изменений экономической ситуации.

    "Конечно, не всегда с помощью индикаторов раннего оповещения можно предсказать и предупредить кризис, - сказал журналистам директор статистического отдела ООН Пол Чунг, - но можно минимизировать возможность его возникновения и потери".

    Поделиться