Как уже сообщал "СОЮЗ", в Смоленске прошла Олимпиада школьников Союзного государства.
- Что такое Олимпиада школьников Союзного государства? Это общение! - говорит проректор Смоленского государственного университета по научной и инвестиционной работе, профессор Александр Егоров. - В Смоленске встретились школьники из двух наших стран, встретились тут и взрослые - учителя, руководители делегаций. И все мы в течение недели друг с другом общались, обменивались опытом, рассказывали о себе, узнали о других много интересного. Подростки, которые встретились в Смоленске, - очень талантливые, активные, умные и образованные. Именно им предстоит выстраивать отношения между Россией и Беларусью, и очень важно, что уже сегодня они задумываются о духовной и исторической общности двух наших стран и, общаясь без переводчика со сверстниками, вырабатывают свое собственное отношение к соседям.
Олимпиада школьников Союзного государства - это не только образовательное, но и политическое мероприятие. С каждым годом увеличивается число российских регионов, выставляющих свои команды. Совсем недавно в олимпиаде принимали участие всего несколько российских приграничных областей, сейчас - уже 19 регионов! В каждом из них, и во всех шести областях Республики Беларусь проводился отборочный тур, все старшеклассники, решившие принять в нем участие, волей-неволей интересовались нынешними и будущими взаимоотношениями России и Беларуси, задумывались об их прошлом и будущем и пытались сформулировать свое к ним отношение. Как показывает практика, при этом ребята в основном используют простые и житейские примеры, как нельзя лучше доказывающие отсутствие всяких реальных границ между двумя народами. Попутно они знакомятся с произведениями лучших российских и белорусских писателей и поэтов, пытаются читать на государственном языке соседней страны и разбираются в том, что же отличает их от сверстников. Они вместе посетили мемориал "Катынь", совершили экскурсии по древнему Смоленску, увидели сказочный "Теремок" во Флёнове, построенный для крестьянских детей княгиней Марией Тенишевой, храм Святого духа с мозаикой Николая Рериха... Все это было для них познанием общей истории. Таким образом, Олимпиаду школьников Союзного государства можно считать прекрасным примером народной дипломатии.
Результаты олимпиады в этом году были, как ни странно, вполне предсказуемыми. В Смоленске она проходила уже во второй раз. В 2009 году руководство Смоленского госуниверситета выступило с предложением включить это мероприятие в список олимпиад, результаты которых учитываются при поступлении в вузы, тем более что ее профессиональный уровень нисколько им не уступает. В Республике Беларусь такое предложение поддержали, и уже в этом году белорусские школьники - победители олимпиады - смогли воспользоваться плодами своего успеха. И нет ничего удивительно в том, что белорусские старшеклассники готовились к олимпиаде в Смоленске куда основательнее своих российских сверстников - у них был стимул. В результате 10 из 14 первых мест на олимпиаде завоевали представители Республики Беларусь. Из 23 вторых мест они увезли домой 12, из 36 третьих - треть. С учетом того, что в олимпиаде принимали участие 42 белорусских школьника и 110 российских, понятно, что воля к победе в данном случае оказалась самым решающим фактором. "Если бы наши школьники были в той же степени заинтересованы в успехе, результаты, несомненно, были бы совсем другими", - считает профессор Егоров. Он доволен, что в нынешнем году неплохо показали себя на олимпиаде смоляне, причем не только представители областного центра, но и школьники из районов. Члены жюри, состав которого остался примерно тем же, что и два года назад, отметили высокий уровень трех творческих конкурсов - знатоков, чтецов и риторов. Повлиять на оценку эти соревнования не могли - она выставлялась на основании литературного и языкового конкурсов, но выкладывались старшеклассники полностью, продемонстрировав и знания, и артистизм, и способность импровизировать.
В следующем году Олимпиада школьников Союзного государства "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность" пройдет в Беларуси, в ней, возможно, будeт участвовать еще больше российских школьников. Уже в этом году о своем интересе к ней заявили руководители органов образования нескольких сибирских регионов, и только технические неувязки помешали им прислать в Смоленск собственные команды. И поскольку проект развивается, можно сделать вывод: концепция олимпиады отвечает велению времени и интересам России и Беларуси.