18.11.2010 00:50
    Поделиться

    В Госдуму будет внесен законопроект об отмене открепительных талонов

    Парламентские партии выступили против открепительных талонов

    Сегодня члены Центризбиркома и представители партий подискутируют на тему равного распределения эфирного времени между партиями в региональных СМИ. А вчера в здании ЦИК лидер ЛДПР Владимир Жириновский объяснял, где на самом деле настоящая оппозиция.

    В течение трех дней, с 17 по 19 ноября, в Большом Черкасском переулке проходит совещание с председателями избирательных комиссий субъектов РФ. Помимо них в Центризбиркоме ожидали вчера ведущих представителей всех семи партий, особенно парламентских - секретаря президиума Генерального совета "Единой России" Сергея Неверова, лидера думской фракции "Справедливой России" Николая Левичева, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова. Однако поддержать высокий уровень встречи пришел только Владимир Жириновский, который моментально заполнил пространство и время новыми инициативами.

    К примеру, как рассказал "РГ" источник в ЦИК, лидер ЛДПР предложил формировать избиркомы на основе предложений партий и при этом дать возможность отзывать тех или иных членов. Кроме того, нужно лишить избиркомы права отказывать кандидатам в регистрации. "Что же касается судимости кандидатов как препятствия для их работы в выборных органах, то Жириновский считает, что у нас полстраны сидело в тюрьме", - рассказывает участник совещания, добавляя, что на предложениях лидер ЛДПР не остановился. Так, по мнению Жириновского, "черный" пиар всегда направлен против оппозиционных партий, к которым он отнес ЛДПР и КПРФ.

    Впрочем, как выяснилось, и либерал-демократы, и эсеры сходятся в своем неприятии открепительных талонов. Как рассказал газете представитель "СР" в ЦИК, партия уже подготовила законопроект о полной отмене открепительных талонов и его совсем скоро внесут в Думу. "Институт открепительных удостоверений показал, что он не способен остановить злоупотребления", - говорит эсер, напоминая, что в одном из избирательных органов Челябинска больше трети проголосовали по талонам.

    Сегодня в ЦИК обсудят проблему учета эфирного времени по освещению деятельности партий в региональных СМИ. Как напомнила "РГ" член ЦИК с решающим голосом Майя Гришина, согласно инициированному президентом закону каждый субъект должен предоставить партиям, заседающим в заксобраниях, гарантии равного освещения их деятельности на одном гостелеканале и одном госрадиоканале. Ответственность за исполнение закона возложена на региональные избиркомы. Сам закон вступает в силу с января 2011 года.

    Поделиться