Новости

18.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Долги не греют

В военных городках могут отключить тепло

Начало отопительного сезона в большинстве регионов прошло не так гладко, как рассчитывали в министерстве регионального развития. Теплая осень дала передышку коммунальщикам, отодвинув приход холодов, однако проблем от этого меньше не стало.

В списке "горячих точек", который вчера на селекторном совещании с регионами озвучил заместитель министра регионального развития Анатолий Попов, оказались Мурманская, Сахалинская, Тульская, Орловская, Костромская области. Здесь в ряде населенных пунктов тепло в дома дали с серьезным опозданием. В Иркутской области сложности возникли с поставкой угля для котельных, хотя тот был оплачен регионами заранее.

Однако наиболее проблемной точкой по-прежнему остаются военные городки. Власти неоднократно докладывали, что держат ситуацию на контроле, но, судя по всему, вопрос благополучно разрешить пока не удается. Этого не дают сделать накопившиеся перед ресурсо-снабжающими организациями долги за услуги ЖКХ. Анатолий Попов в пример привел Тверскую, Архангельскую и Оренбургскую области. Но самая большая задолженность, по его словам, скопилась у военных перед коммунальщиками на Дальнем Востоке - 120 миллионов рублей. Оплата услуг здесь не производилась с марта этого года. В минрегионе опасаются, что к декабрю долг успеет дорасти до 300 миллионов рублей, что дает возможность ресурсо-снабжающим организациям применить жесткие меры к неплательщикам, вплоть до отключения тепла.

Общая сумма долга по России - как жителей, так и управляющих компаний, составила 54 миллиарда рублей. К последним у властей накопилась масса претензий. Накануне министр регионального развития Виктор Басаргин подписал приказ, который обязывает управляющие компании отчитываться о своих доходах и расходах перед муниципалитетами. Это по-своему упреждающий ход. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Минрегион же обязывает управляющие компании раскрывать информацию о себе уже сейчас. Как пояснил Анатолий Попов, это даст возможность муниципальным властям сократить существующую задолженность за услуги ЖКХ и не допустить накопления долгов в будущем.

Экономика ЖКХ Правительство Минэкономразвития