18.11.2010 00:00
    Поделиться

    Стартовавшей в Москве "Транспортной неделе-2010" придали уникальный формат

    Участники открывшегося в Москве международного форума впечатлены успехами "Аэрофлота"

    В календаре экономических событий этого месяца одним из главных стала стартовавшая в Москве "Транспортная неделя-2010". Министерство транспорта РФ, по инициативе которого она проводится, постаралось придать ей уникальный формат. Это одновременно и деловое совещание, и обширная выставка в Манеже, и даже спартакиада и творческий фестиваль студентов транспортных вузов.

    Наряду с "тяжеловесами" транспортного рынка в этом комплексном мероприятии традиционно участвуют представители администрации президента и аппарата правительства Российской Федерации, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, главы регионов, руководители минтранса, других министерств, агентств и ведомств. Главной площадкой для конструктивных экспертных дискуссий призван стать открывшийся 17 ноября в рамках Недели IV Международный форум "Транспорт России", который насчитывает свыше 500 участников.

    "Одним из приоритетных направлений развития российского транспортного комплекса является его интеграция в мировой рынок соответствующих услуг, - заявил на открытии международного форума вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. - Для развития транзитного потенциала России правительство особое внимание будет уделять внедрению современных технологий, взаимодействию различных видов транспорта и формированию оптимальных логистических маршрутов. Совершенствование этой работы, снижение временных затрат и различного рода барьеров позволит нам уменьшить долю транспортных издержек в конечной стоимости российской продукции и транзитных грузов, а в итоге - максимально эффективно реализовать наш транзитный потенциал, создать новую отрасль отечественной экономики, а также гармонично вписаться в мировую транспортную систему".

    Особый интерес у участников форума вызывает будущее гражданской авиации. Воздушный транспорт повсюду является катализатором экономического развития, а в нашей стране его роль поистине уникальна. Расстояния в России огромны, а 60% территории относятся к категории отдаленных регионов, где наземные транспортные коммуникации развиты слабо либо просто отсутствуют. С другой стороны, авиация - это наиболее высокотехнологичный сектор транспортного комплекса, имеющий большой потенциал инновационного развития и прорывных достижений.

    - На форуме "Транспорт России" не случайно особое внимание уделено вызовам экономики будущего, - отметил генеральный директор ОАО "Аэрофлот" Виталий Савельев. - Наша компания, будучи национальным перевозчиком, прилагает все усилия к тому, чтобы полностью соответствовать этим вызовам. Мы осуществляем комплексную инновационную программу по целому ряду направлений.

    Прежде всего, ведущая авиакомпания России модернизирует свой флот, который в настоящее время является одним из самых молодых в Европе. "Аэрофлот" внедряет информационные технологии во всех сферах своей деятельности. В последнее время его пассажирам стали доступны такие новинки, как регистрация на рейсы через Интернет или собственный мобильный телефон, а вскоре к их услугам будут доступ во Всемирную паутину и сотовая связь на борту.

    - С развитием новых технологий и легкостью передвижения по миру появляется необходимость соответствовать рынку, предоставлять услуги, которые хочет видеть потребитель, - указывает В. Савельев. По его словам, "Аэрофлот" во все времена воспринимался как всемирно известный бренд российских традиций. Сегодня, подчеркивает генеральный директор авиакомпании, "Аэрофлот" - это еще и бренд инновационного развития, поскольку во многом задает тон обновлению всей российской воздушной отрасли.

    Поделиться