18.11.2010 00:29
    Поделиться

    Сотрудницы московских турфирм получили от 7 до 10 лет за обман клиентов

    Туроператоры, обманувшие клиентов, "отдохнут" в зоне

    От семи до десяти лет проведут по приговору Мосгорсуда в отнюдь не курортной зоне девять сотрудниц турфирм, заработавших на клиентах около 52 миллионов рублей.

    Все они обвинялись по статьям УК "участие в преступном сообществе" и "хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц в особо крупном размере".

    Светлана Пузрина, которая, по версии следователей, была организатором мошеннической схемы, получила десять лет тюрьмы. Остальные ее сообщницы: Ольга Украинская, Татьяна Бельская, Татьяна Кузнецова, Ирина Труфанова, Варвара Тритатова, Елена Маривцан, Татьяна Шарова и Юлия Алимова сели на сроки от семи до восьми лет. С 2001 года предприимчивые дамы в течение четырех лет ловко обманывали клиентов. Являясь сотрудниками различных туристических фирм Москвы, они заключали с гражданами договора на вступление в программу "Семейное путешествие". В соответствии с этими договорами турфирмы брали на себя обязательства по оказанию посреднических услуг по поиску потенциального покупателя сертификата клубного отдыха, так называемого таймшера, уже имеющегося у клиента или вновь приобретенного при вступлении в указанную программу. Как правило, они заманивали клиентов обещаниями дороже перепродать приобретенные таймшеры.

    Затем убеждали граждан в необходимости внести дополнительные суммы якобы для завершения сделки. Никто из обманутых так и не отправился в семейное путешествие. По версии следствия, от деятельности группировки пострадали примерно 800 человек. Однако потерпевшими по этому делу суд признал только 42 человека.

    Когда выносился приговор, пять подсудимых находились под арестом, троих взяли под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. А одна обвиняемая - Ирина Труфанова - не явилась в суд и была объявлена в федеральный розыск.

    Надо сказать, что большинство из осужденных раньше были приговорены за мошенничество по другим эпизодам. Они добились условно-досрочного освобождения, однако были задержаны сразу на выходе из колонии и отправлены в сизо.

    Досье "РГ"

    Таймшеры появились в России в начале 90-х годов. Эта система клубного отдыха подразумевает пожизненное право пользоваться каким-либо объектом недвижимости в определенный сезон. Кроме того, она дает возможность взаимного обмена объектами между участниками системы. Многие туркомпании, в том числе и российские, занимавшиеся таймшерами, намеренно обманывали клиентов. А некоторые скрывали от потенциальных покупателей таймшеров все условия контрактов. Все это привело к тому, что к началу 2000-х годов многие клиенты разочаровались в таймшерах и стали искать возможность их продать. Чем и воспользовались предприимчивые дельцы от туризма.

    Поделиться