Новости

Большой адронный коллайдер начал отрабатывать миллиарды, которые в него были вложены. Во всяком случае, первый из обещанных учеными результатов получен.

Одна из главных целей коллайдера - поймать антиматерию. И вот ученым Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) впервые удалось на целую секунду удержать в магнитном поле 38 атомов антиводорода. Этого времени достаточно, чтобы начать изучать строение антиматерии.

Задача эта сама по себе сложнейшая, над ее решением наука бьется несколько десятилетий. Дело в том, что при соприкосновении вещества и антивещества происходит аннигиляция, и атомы взаимно уничтожают друг друга. Кстати, ранее ученым из ЦЕРНа, и других лабораторий удавалось получить антиводород, но никогда не получалось удержать его в стабильном состоянии. Он жил несколько наносекунд и исчезал.

БАК справился с проблемой. Чтобы продлить время жизни антивещества, здесь создана ловушка из очень сильного и сложного по конфигурации магнитного поля. Она и улавливает антивещество, причем при очень низких температурах. По словам одного из участников эксперимента профессора Роба Томпсона, это достижение является научным прорывом, который поможет разгадать загадку происхождения Вселенной.

Общество Наука Большой адронный коллайдер