Новости

19.11.2010 00:20

Поехали по кругу

В новых правилах не только уточняются термины, но и введены новые особенности проезда перекрестков


Заместитель Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Владимир Кузин разъясняет «Российской газете» все нюансы новой редакции Правил и поправок в КоАП.

В этой книжке перечислено большинство изменений Правил дорожного движения. Но есть и те, которые остались в тени. По ним нельзя составить схем, но по ним придется ездить.

В Правилах появилось несколько новых понятий. Например, "дневные ходовые огни". Они устанавливаются на новых европейских автомобилях. Обычно это светодиоды большой яркости, обрамляющие или подчеркивающие фару. Если у нас до сих пор требовалось ездить по загородным дорогам с включенным ближним светом, то теперь в Правила добавилось исключение: "или с включенными дневными ходовыми огнями". При этом обладатели этой техники могут уже не включать ближний свет фар.

Кстати, в новой редакции Правил ближний свет или эти огни должны быть включены при движении не только за городом, но и в населенных пунктах. То есть везде и всегда.

Особое внимание стоит обратить на пункт, касающийся Правил проезда перекрестков с круговым движением. Когда Правила были только опубликованы, распространилось мнение, что на всех таких перекрестках поменяется движение. Если до сих пор водители пользовались правилом помехи справа, то теперь преимущество на круговом движении получат те, кто двигается по кругу. Это утверждение не совсем верно.

В Правилах четко прописано: если на круговом движении установлены знаки "уступите дорогу" или "проезд без остановки запрещен", то в этой ситуации транспортные средства, находящиеся на круговом движении, обладают преимуществом. То есть им должны уступить дорогу те, кто выезжает на перекресток. Причем водитель, выехавший на круг, уже точно будет знать, что он пользуется преимуществом в движении.

Кстати, практика применения подобной системы показала, что перекресток быстро освобождается, соответственно повышается его пропускная способность.

Если таких знаков не установлено, значит, на этом перекрестке по-прежнему действует правило "помехи справа". И тут уже те, кто двигается по кругу, должны уступить дорогу тем, кто выезжает на перекресток. Бывает необходимость организовывать движение именно таким образом.

Надо сказать, что нынешняя формулировка этого пункта правил полностью соответствует Международной конвенции о дорожном движении. То есть полностью соответствует западным требованиям.

На первое время я бы рекомендовал водителям внимательно смотреть не только на знаки перед кругом, но и на поведение других участников дорожного движения. Понятно, что не все сразу после вступления в силу поправок в Правила дорожного движения будут их знать. К тому же у нас развита традиция ездить не по правилам и знакам, а по привычке и памяти. Будьте внимательны на дорогах.

На всех схемах изображены "идеальные" случаи. При этом не учитываются обстоятельства совершения того или иного нарушения. На практике зачастую эти обстоятельства важны для квалификации нарушения. Поэтому если у вас не идеальный случай, и инспектор квалифицировал его по другой статье, нежели в предложенных схемах, то разбираться с ним придется в суде.

Адрес Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 3.

Материалы подготовил Владимир Баршев.
Вся инфографика в "Полезной книжке" выполнена: "Инфографика "РГ"/Леонид Кулешов/Владимир Баршев.