Новости

19.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Дали газу с Храмовой горы

"Газпром" может начать разведочное бурение в территориальных водах Израиля уже в следующем году. О принципиальной возможности участия в этой работе газового гиганта заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании российско-израильской межправительственной комиссии в Иерусалиме.

Его коллега с израильской стороны, зампред правительства, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман согласился с такой перспективой. Он сообщил, что пленарному заседанию межправкомиссии предшествовали 14 предварительных встреч, на которых эксперты с обеих сторон готовили конкретные решения в различных областях сотрудничества, от сельского хозяйства до космоса. Однако недавно российский премьер-министр Владимир Путин рекомендовал своим подчиненным конкретнее формулировать задачи, стоящие перед межправкомиссиями. И в переговорах с Израилем этот принцип реализован - в приоритетной газовой сфере намечается определенный успех, и, вполне возможно, к 17 января 2011 года, когда в Израиль с визитом приедет президент России Дмитрий Медведев, он (успех) может быть уже формализован в конкретных документах. Во всяком случае, директор департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков в беседе с журналистами высказал твердую надежду, что до конца этого года тонкие вопросы с правообладателем газового месторождения будут решены. "Газпром" намерен стать собственником до 50 процентов этого бизнеса. Запасы израильского газа, по оценкам, достаточно велики для того, чтобы закрыть потребности семимиллионной страны и развивать экспорт. Виктор Зубков подчеркнул, что участие в международной торговле израильским газом интересно нашей стороне.

Вообще, газ одна из самых важных сфер сотрудничества для обеих стран. Израильтяне окружены со всех сторон богатыми ископаемыми углеводородами странами, но сами долгое время являются лишь покупателями этого сырья. Теперь, когда наличие газа на израильском шельфе подтверждено, им, естественно, хочется извлечь как можно больше выгоды из этого. Но для того, чтобы добыть газ с глубины 3-5 километров, им требуются технологии и опыт.

С Виктором Зубковым в Израиль приехали более 60 российских бизнесменов. Они приняли участие в открывшемся вчера в Тель-Авиве бизнес-форуме Россия - Израиль. Председатель российско-израильского делового совета Сергей Улин особенно отметил присутствие на форуме представителей региональных властей.

Отвечая на вопросы корреспондента "РГ" о перспективах сотрудничества России и Израиля в алмазно-бриллиантовом бизнесе, Сергей Улин заявил, что на этом специфическом рынке нашей стране хотелось бы большей стабильности. Когда спрос велик, все пытаются купить как можно больше алмазов. "Но во время кризиса мы остались без клиентов", - пояснил Сергей Улин. В то время как спрос на золото во время кризиса рос, на бриллианты он не увеличился. "Мы будем обсуждать с израильскими партнерами, как нам укрепить доверие потребителей", - сообщил Сергей Улин. Кстати, в этом году объем продаж российских алмазов в Израиль возвращается к докризисному уровню и составляет 300 миллионов долларов. "Это вполне достаточно для того, чтобы заниматься обработкой алмазов, а не спекуляцией сырьем", - считает Улин.

Тем временем

Виктор Зубков назначен председателем правкомиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

Экономика Макроэкономика Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром