Новости

19.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Немцы взялись за оружие

В Германии узнали о готовящемся к 22 ноября крупном теракте

Германия встрепенулась. В среду все вдруг стали говорить о террористической опасности. Не успел министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер произнести последние слова своего телевизионного обращения к гражданам, как на вокзалах уже стояли полицейские с автоматами "уци" на изготовку.

Министр призвал граждан быть бдительными, но не впадать в истерику. Все аэропорты, все вокзалы и пересадочные станции метро патрулируют стражи порядка. Багаж самолетов, летящих в направлении немецких городов, просвечивается еще более внимательно. Первые результаты налицо: в самолете чартерной авиакомпании LTU/Air, готовом взлететь в намибском городе Виндхук, был обнаружен пакет со взрывным устройством. Бомбу обезвредили.

Это случай лишь подтвердил: предупреждения министра, обычно предпочитающего зря не поднимать волны, имели под собой реальную базу. Информация о готовящихся терактах в Германии поступила из-за рубежа. По сведениям МВД, в конце ноября возможны нападения на места большого скопления народа, прежде всего аэропорты и вокзалы. Сообщается даже конкретная дата - 22 ноября. В этот день в Германии открываются рождественские ярмарки. Так что не исключено, что именно они окажутся главной целью террористов.

Председатель федерального профсоюза полиции Конрад Фрайберг рассказал "РГ", что немецкая полиция с 2001 года ведет постоянный обмен информацией с органами безопасности других стран. В последнее время удалось предотвратить несколько терактов, в том числе обезвредить бомбу из Йемена в аэропорту Кельн-Бонн и посылку со взрывным устройством из Греции в администрации канцлера. Однако в полиции не хватает около десяти тысяч сотрудников. Кроме того, Фрайберг критически оценил готовность немцев к опасной ситуации. Многие не знают, как вести себя и как реагировать на подозрительные личности или предметы.

В беседе с корреспондентом "РГ" официальный представитель министерства внутренних дел Штефан Парис сообщил, что в настоящее время ведется расследование. Поэтому он отказался предоставить дополнительную информацию. Для пассажиров, следующих в Германию из России, усиление мер безопасности означает, что все перемещения будут подвергаться более строгому контролю. Что может повлечь за собой более длительное ожидание в аэропортах.

В мире Европа Германия