Генпрокуратура накажет чиновников за нежелание общаться с гражданами

Вчера стало известно, что Генеральная прокуратура России поручила своим подчиненным прокурорам на местах возбуждать дела об административных правонарушениях на чиновников. Их будут наказывать за нежелание общаться с гражданами и давать ту информацию, которую они просят. Выражаясь чиновничьим языком, столоначальников будут наказывать рублем за нарушения порядка предоставления гражданам информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления.

Несколько месяцев назад в разгар жаркого лета в большом селе Костромской области закрыли фельдшерско-акушерский пункт, так как доктор ушла в отпуск. Никого на ее место местные чиновники не назначили, оставив население нескольких далеких деревень без медицинской помощи и аптеки. И когда маленького ребенка укусила оса и у него началась тяжелая аллергическая реакция, фельдшер просто отказалась помочь малышу по причине собственного отпуска. Ребенка спасали посторонние люди, найдя для него машину до неблизкого райцентра. На жалобу граждан в Мантуровский районный отдел здравоохранения чиновники просто не стали реагировать и посчитали, что давать ответ не обязательно. Теперь, после требования Генеральной прокуратуры, местный прокурор может оштрафовать чиновника.

Право рядовых граждан знакомиться с документами и материалами органов госвласти и местного самоуправления, непосредственно затрагивающими их права и свободы, гарантировано 24-й статьей Конституции Российской Федерации. С 1 июля этого года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". В частности, подкорректировали статью 5.39 КоАП. В ней говорится об ответственности за отказ в предоставлении информации. Ее изложили в новой редакции. Эта статья говорит об ответственности за неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации.

Кроме этого, закон вводит административную ответственность за нарушение требований к организации доступа к информации о работе госорганов и местной власти. На этот раз речь идет об информации, которую размещают в Интернете и которую граждане обязаны получать, и про ответственность за ее неполучение. Это еще две статьи административного кодекса - 13.27 и 13.28. Дела о правонарушениях, предусмотренных этими тремя статьями административного кодекса, возбуждаются исключительно прокурором.

Еще прокуроры будут смотреть, как местная власть реагирует на обращения граждан. А если реагирует плохо, то Генпрокуратура потребовала возбуждать дела об административных правонарушениях.