Новости

19.11.2010 18:23
Рубрика: Экономика

Виктор Басаргин запустил новую электростанцию на Ямале по видеосвязи

В Ноябрьске, крупнейшем городе ЯНАО, введена в эксплуатацию парогазовая электростанция годовой производительностью один миллиард кВт-часов. Это первенец энергетического блока программы "Урал Промышленный - Урал Полярный".

Предусматривалось, что в торжественном открытии объекта примут участие губернаторы Ямала и Югры, представители правительств субъектов Уральского округа, а глава Минрегионразвития Виктор Басаргин нажмет пусковую кнопку. После чего пройдет совещание по реализации значимых инвестиционных проектов УрФО.

Помешала скверная погода с сильным ветром, местный аэропорт не рискнул принять самолеты с гостями. Министр приземлился в Сургуте. Зашла речь о переносе запуска, но Виктор Басаргин порекомендовал не откладывать - экономика важнее церемониала. Агрегаты станции он включил виртуально: между двумя северными городами наладили видео конференц-связь.

Ямал издавна испытывает острую нужду в электроэнергии, между тем ее потребление в ближайшее десятилетие с учетом развития нефтегазовой и горнорудной промышленности может увеличиться в полтора раза. По словам заместителя губернатора ЯНАО Евгения Мискевича, на территории округа необходим ввод генерирующих объектов совокупной мощностью 1200 мегаватт. Новое предприятие позволит существенно уменьшить электродефицит, а также обеспечит надежное теплоснабжение 100-тысячного Ноябрьска.

К строительству холдинг "Интертехэлектро - Новая генерация", ставший первым в стране независимым производителем энергии, приступил в 2007 году без участия государства на средства частных инвесторов и банковские кредиты. Траты составили свыше 8,5 миллиарда рублей. КПД парогазовой станции в полтора раза превышает отдачу паросиловой при гораздо меньшем потреблении топлива и минимальном воздействии на окружающую среду. В условиях Крайнего Севера это очень важно.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Минэкономразвития УрФО ЯНАО Проект "Урал Промышленный - Урал Полярный"