19.11.2010 17:15
    Поделиться

    Главврач ДРКБ Татарстана освобожден от должности после проверки

    Коллективу Детской республиканской клинической больницы был представлен новый главный врач.

    Прежний руководитель клиники Евгений Карпухин, руководивший ДРКБ с 1988 года, освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. В благодарственном письме Министерства здравоохранения РТ было отмечено, что Евгений Васильевич является одним из самых талантливых руководителей учреждений здравоохранения. При нем ДРКБ неоднократно признавалась лучшей детской больницей России.

    Между тем незадолго до отставки Евгения Карпухина Счетной палатой РТ была проведена проверка клиники. Ревизоры обнаружили факты неэффективного расходования бюджетных средств. Это незаконное использование помещений больницы сторонней организацией, необоснованное списание автозапчастей на общую сумму более 1,6 миллиона рублей, использование служебного автомобиля ДРКБ для нужд Минздрава РТ и другие. Самая большая претензия проверяющих не в этом. Ревизоры выяснили, что почти четыре года в ДРКБ не находило своего применения различное оборудование, покупка которого обошлась республиканской казне более чем в 14,5 миллиона рублей. В их числе два дизель-генератора, которые необходимы для предотвращения негативных последствий, связанных с перебоями электричества.

    Накануне отставки главврача корреспондент "РГ" попросила Евгения Карпухина прокомментировать сложившуюся ситуацию.

    - Ни один плохой или хороший главный врач не может быть против установки такого оборудования, особенно в больнице, где каждый день идут операции, - сказал он. - Не дай Бог случиться перебоям с электроэнергией.

    По его словам, оборудование больнице Минздрав передал, но при этом денег на его установку не выделил. Теперь решать эту проблему придется новому главврачу, имеющему опыт руководящей работы. Им стал 34-летний Рафаэль Шавалиев.

    Справка РГ

    Рафаэль Шавалиев родился 12 мая 1974 года в селе Поисево Актанышского района РТ. В 1997 году окончил Казанский государственный медицинский университет. Трудовую деятельность начал в 1998 году врачом-хирургом Менделеевской центральной районной больницы. С 2000 по 2007 год работал врачом-онкологом в Казанском онкологическом диспансере. В 2007 году был назначен на должность управляющего делами Министерства здравоохранения РТ. С ноября 2009 года возглавлял ГУЗ "Госпиталь ветеранов войн" Казани.

    Поделиться