19.11.2010 00:18
    Рубрика:

    Центральным матчем предпоследнего тура ЧР по футболу станет дерби ЦСКА - "Спартак"

    Матч ЦСКА - "Спартак" станет украшением концовки сезона

    В субботу состоится предпоследний, 29-й тур премьер-лиги чемпионата России. Согласно регламенту все восемь матчей начнутся одновременно, а самый интригующий из них состоится в Химках, где ЦСКА встретится с московским "Спартаком".

    Эта игра, независимо от турнирной мотивации соперников, является украшением чемпионата России и по праву носит звание главного дерби страны. На этот раз матч непримиримых оппонентов привлекает особое внимание. И армейцам, и спартаковцам, в отличие от многих других участников чемпионата, есть за что бороться в концовке сезона. В прошлом туре ЦСКА лишился шансов на "золото", однако продолжает претендовать на второе место, помимо серебряных медалей, дающее право сыграть следующей в групповом этапе Лиги чемпионов. Чтобы обойти в заочном споре казанский "Рубин", команде Леонида Слуцкого нужно побеждать обязательно. "Спартаку" с турнирной точки зрения выигрыш не так важен. "Красно-белые" при любых раскладах не поднимутся выше четвертого места, на котором располагаются сейчас. Но и его подопечным Валерия Карпина еще нужно отстоять, ведь вытеснить спартаковцев из квартета сильнейших не теряют надежды одноклубники из Нальчика и столичный "Локомотив". Обезопасить себя от этих посягательств и забронировать таким образом путевку в Лигу Европы "Спартак" сможет, лишь добившись в Химках положительного результата.

    К слову, о "Лужниках". Предполагалось, что субботний матч также состоится на главной арене страны и соберет полный стадион. Однако номинальные хозяева дерби - армейцы - руководствовались собственной логикой. ЦСКА добровольно и осознанно отказался от солидной прибыли в миллион евро, которую сулило проведение встречи в "Лужниках". Возможность сыграть на натуральном газоне 18-тысячного стадиона оказалась важнее интересов болельщиков, многим из которых билеты не достались. Впрочем, соображения руководства армейского клуба понять можно. Команда сыграет в привычных условиях, на хорошем газоне и при поддержке своих болельщиков. Таким образом, "красно-синие" получат небольшое преимущество, что уже немаловажно. Ведь если эти тактические хитрости сработают и ЦСКА завоюет-таки "серебро", прибыль от участия в Лиге чемпионов с лихвой окупит доходы, недополученные от разового переезда в "Лужники".

    О тех, кто не сможет попасть на стадион, решили позаботиться отдельно. Всю неделю велись разговоры об организации коллективного просмотра футбола либо в Химках, либо в "Лужниках". Последний вариант отпал довольно быстро - авторы идеи справедливо заметили, что народу нет смысла ехать на стадион, если можно отправиться в спортбар и посмотреть там футбол в тепле и комфорте. А вот для тех, кто захочет оказаться поближе к месту событий, планировали организовать просмотр на аренах "Родина" и "Новые Химки". Как заявил директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин, проблем с тем, чтобы доставить большие экраны и установить их, нет. Однако разрешение на организацию фан-зоны на момент подписания этого номера в печать отсутствует, и вопрос по-прежнему висит в воздухе.

    Что же касается остальных матчей, то потенциально на статус одного из центральных мог бы рассчитывать поединок в Казани, где теперь уже экс-чемпион "Рубин" примет нового обладателя титула "Зенит". Поединок привлек бы гораздо больше внимания, если бы не осечка московских армейцев в прошлом туре, позволившая питерцам досрочно стать чемпионами России. Теперь же, по сути, победа в этой встрече необходима только казанцам, продолжающим бороться за "серебро".

    За исключением матча "Ростов" - "Локомотив", в котором "железнодорожники" наверняка сделают очередной шаг к Лиге Европы, остальные встречи тура будут посвящены борьбе за путевку в элиту на следующий год.

    Между тем

    ФИФА оштрафовала и отстранила от участия в голосовании членов исполкома Рейнальда Темари из Таити и президента Футбольного союза Западной Африки нигерийца Амоса Адаму, которые обвиняются в продаже голосов при выборе страны, которая примет чемпионат мира 2018 и 2012 годов. Адаму отстранен от работы в исполкоме ФИФА на три года, Темари - на один. Также ФИФА не нашла никаких доказательств сговора между странами - претендентами на проведение ЧМ-2018/22.

    Где будем смотреть?

    20 ноября, суббота

    Первый канал

    14.00 ЦСКА - "Спартак" М. Прямая трансляция.

    "Россия 2"

    20.00 "Рубин" - "Зенит".

    НТВ-Плюс Спорт

    13.40 "Амкар" - "Спартак" Нч. Прямая трансляция.

    НТВ-Плюс Футбол

    13.40 "Крылья Советов" - "Динамо". Прямая трансляция.

    НТВ-Плюс Наш футбол

    13.40 "Рубин" - "Зенит". Прямая трансляция.

    17.00 "Амкар" -"Спартак" Нч.

    20.30 "Крылья Советов" - "Динамо".

    22.50 "Ростов" - "Локомотив".

    01.10 ЦСКА - "Спартак" М.

    03.30 "Анжи" - "Сатурн".

    05.50 "Сибирь" - "Томь".

    Подготовил Павел Петровский