Новости

19.11.2010 00:50
Рубрика: Власть

Между Питером и Страсбургом

Судьи КС и ЕСПЧ ищут пути примирения

На открывшемся вчера в Конституционном суде в Санкт-Петербурге Международном форуме российским и страсбургским судьям предстоит попробовать разрешить правовой конфликт до того, как придется вмешиваться политикам.

"Суд постоянно входит в конфликты с конституционными судами других стран, это не первый случай, и тема, поднятая Валерием Дмитриевичем Зорькиным в статье в "Российской газете", имеет право на существование, лучшее средство - это общение. Все волнения с германским судом, в аналогичной ситуации улеглись после того, как мы провели трехдневный совместный семинар", - заявил журналистам российский судья в Европейском суде по правам человека в Страсбурге Анатолий Ковлер.

Кстати, открывшийся вчера в Питере тринадцатый международный форум по конституционному правосудию "Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод в XXI веке: Проблемы и перспективы применения" тоже займет три дня и завершится завтра. Что же касается противоречий, то их действительно подробно осветил председатель КС Валерий Зорькин в своей статье в "РГ", опубликованной 29 октября. Если говорить вкратце, то российская юриспруденция в лице КС, успешно инкорпорировав в российское законодательство более 180 правовых позиций ЕСПЧ в своих постановлениях, оказалась глубоко оскорблена недавним решением страсбургских судей.

- Внедрение многих подходов и позиций ЕСПЧ в ткань российского правового пространства происходит непросто, большинство правоприменителей не готовы вот так, напрямую, этими подходами и позициями руководствоваться как обязательными, - заявил вчера Валерий Зорькин. - В этих ситуациях КС выступает своего рода посредником, адаптируя к реалиям нашей сегодняшней жизни подходы и правовые позиции ЕСПЧ.

Такое согласие кончилось 7 октября 2010 года, когда ЕСПЧ вынес решение по делу Константина Маркина. Когда, по мнению председателя КС, ЕСПЧ "в генерализации своих выводов вышел далеко за рамки конкретного дела". И тут пришло время вспомнить решение ЕСПЧ против партизана-антифашиста Василия Кононова (в нем усмотрели попытку пересмотра итогов Второй мировой войны не только в РФ) и недавно принятую к рассмотрению жалобу оппозиции на итоги выборов в Госдуму в 2003 году (которая пролежала почти пять лет в Страсбурге). В совокупности эти дела привели к появлению публикации в "РГ", где Валерий Зорькин заявил впервые, а вчера напомнил еще раз, что ЕСПЧ только истолковывает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. А национальные судьи вправе принять или не принимать это истолкование, мало того, вправе напрямую апеллировать к конвенции. Впрочем, в качестве жеста примирения Зорькин предположил возможность создания механизма разрешения подобных правовых противоречий (например, через собрания председателей конституционных судов Европы), заметив, что Россия с опорой на свою Конституцию вправе выработать "защитный механизм" от подобных решений, которые затрагивают ее национальный суверенитет и основополагающие принципы ее Конституции.

Если изложить эту корректную позицию обыденным языком, то вопрос стоит сейчас о том, как именно будет РФ исполнять решения ЕСПЧ и будет ли вообще. Потому что из последовавшего доклада зампреда КС Сергея Маврина стало очевидным, что выполнить вынесенное Страсбургом решение по делу Маркина российский законодатель, не нарушая Конституцию РФ, просто не в состоянии.

"Мы живем в стеклянном здании, как Страсбургский суд, так и мы, поэтому принципы сдержанности, разумности, и чувство, что мы вместе решаем эти ситуации, должно присутствовать", - сделал примиряющий жест в сторону ЕСПЧ Валерий Зорькин вчера.

- Европейский суд по правам человека является другом, помощником, коллегой, к которому мы критически присматриваемся, - заявил председатель КС РФ.

- Я уже второй раз приехал в Россию, в 2007 году нас очень тепло приняли в Москве, тогда была заблокирована ратификация 14-го протокола (документа, реформировавшего ЕСПЧ. - Прим. "РГ"), и мы очень благодарны вам за поддержку, оказанную тогда, - заявил председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста.

Так с первой же фразы Коста дал понять, что прекрасно понимает серьезность конфликта. "Наш суд не глух и не слеп в отношении того, что происходит на национальном уровне", - заметил глава ЕСПЧ.

Анатолий Ковлер, беседуя с журналистами после того, как он сделал доклад, признал, что и в ЕСПЧ бывают если не столкновения цивилизаций, то конфликты мировоззрений. Сам он считает, что "иногда лучше убрать какую-то фразу, потому что она ранит национальное самосознание или религиозные чувства, но судьи тоже люди". Он вспомнил, что в особых мнениях некоторых судей ЕСПЧ после оглашения решения по делу Кононова были даже такие фразы, как "мне стыдно работать в этом суде". Впрочем, и сам Ковлер подавал особые мнения по двум турецким делам, пояснив, что "нельзя навязывать всем без разбора европейские ценности - это показатель европейского снобизма или евроцентризма, ведь в конце концов в Европе живет всего один миллиард людей, а в мире - семь, если это продолжить, сама Европа просто потеряется".

Некоторые наши привычки в Европе выглядят экзотически. Так, он рассказал, как изучалась жалоба задержанного из РФ за воровство бензина на автобазе на Дальнем Востоке: "И судья из маленькой демократической страны спрашивает меня: почему не вызвали адвоката по назначению? Ну, тут можно ответить, что это у вас сидят адвокаты под каждым кустом, а у нас десятки и десятки километров ехать. Но как объяснить, что человека могут привести в милицию и не зачитывать ему права, а избить так, чтобы сломать ему челюсть?"

При этом Анатолий Ковлер напомнил, что "90% поступающих в Европейский суд по правам человека жалоб признаются неприемлемыми, потому что не исчерпаны национальные средства защиты". Он также заметил, что всего в ЕСПЧ находятся 38-40 тыс. жалоб из России и это неудивительно: "У нас 140 млн человек населения, мы самая большая страна в Европе, и если взять по числу жалоб на 10 тыс. человек, то мы в середине списка". А лидируют, по его словам, Молдова, Словения, Австрия. Чаще всего российские граждане (так же как и турецкие, и украинские) жалуются в Страсбург на нарушения свободы слова и пытки.

Что же касается разрешения нынешнего конфликта между ЕСПЧ и КС, то Ковлер напомнил, что Страсбургский суд уважает позиции национальных судов, "он просвечивает их решения сквозь рентген конвенции, мы не влезаем в установление фактов, мы влезаем в отступления от норм, которые установлены и признаны самими государствами".

Власть Работа власти Судебная система