Новости

19.11.2010 00:52
Рубрика: Власть

Владислав Сурков: Эти выборы выиграет "Единая Россия"

Так нужно в целях дальнейшей модернизации страны, считает первый замглавы администрации президента

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков встретится в среду с находящимися в России лидерами студенческих организаций США. С теми, кто, по словам самого Суркова, в обозримом будущем может стать президентом США.

Первый замглавы АП, скорее всего, недалек от истины: в свое время студенческие организации своих университетов возглавляли Рональд Рейган, Ричард Никсон и Билл Клинтон. Поэтому со студентами Стэнфорда, Беркли, Колумбийского университета, Массачусетского технологического института и других ведущих вузов США он говорил без скидок на возраст.

Владислав Сурков заверил американских студентов, что Россия стремится стать влиятельной "нормальной демократической страной". "Мы надеемся, что Россия станет одной из западных демократических стран, и мы находимся на этом пути", - сказал, в частности, первый замглавы администрации.

По мнению Владислава Суркова, российская политическая система должна развиваться таким образом, чтобы "централизаторский стиль правления постепенно сменился более мягким и эластичным". "Вот в этом задача и состоит, - убежден он. - Кто с ней справится, тот войдет в историю". Однако "дальнейшие шаги по децентрализации и расщеплению власти должны опираться на зрелость соответствующих институтов", - подчеркнул он.

Первый замглавы администрации подчеркнул слова президента РФ о том, что сейчас политическая система России "стабильно работает", и уточнил, что представленные в парламенте партии отражают настроения различных слоев общества. При этом ни у одной из партий не вызывает сомнений необходимость сохранения демократического курса.

В обозримом будущем, считает Сурков, в России будет "трех-четырех-пятипартийный парламент. А в итоге у нас сложится в пределах ближайшего десятилетия эластичная, разнообразная, достаточная по сложности политическая система. Я в этом абсолютно уверен", - сказал первый замглавы АП.

При этом Сурков согласился с мнением, что спектр политических партий в России недостаточно полный. "Есть у нас мнение, что не хватает влиятельной либеральной партии. Я, например, так считаю. Но, видимо, всему свое время", - поделился он.

В то же время, убежден Сурков, ближайшие выборы в стране выиграет "Единая Россия". Победа правящей партии, по его мнению, необходима для достижения целей модернизации. "Президент поставил задачу сделать политическую систему более современной, более открытой, более гибкой. Пропрезидентская "Единая Россия" как партия ответственных людей взяла на себя решение наиболее сложных задач государственного строительства, поставленных президентом Дмитрием Медведевым", - заявил высокопоставленный кремлевский чиновник.

"Но я уверен, - уточнил Сурков, - что "Единой России" будет гораздо сложнее получить конституционное большинство, то есть большинство в две трети голосов, которое есть сейчас. Для принятия важных вопросов ей придется вступать в коалиции", - сказал первый замглавы АП, заметив, что возникновение культуры коалиций - это вопрос следующего этапа развития российской политической системы. При этом Владислав Сурков не исключил создание коалиции "Единой Россией" и одной из партий.

"Уверен, - сказал Владислав Сурков, - что в течение 10 лет достаточно окрепнет и станет респектабельной наша оппозиция". В этом случае "если оппозиция придет к власти, то не последует катастрофических изменений". Все изменения, убежден Сурков, "будут носить характер корректировки, а не сокрушения институтов". Одной из главных задач действующей администрации Владислав Сурков видит в том, чтобы "в будущем к власти пришла системная оппозиция, но не радикальная", не экстремистского толка.

Стабильность политической системы, с одной стороны, и ее постепенное развитие - с другой, должно обеспечить начавшуюся модернизацию страны. Теме модернизации, а также проекту Сколково как ее составной части была посвящена значительная часть разговора. Владиславу Суркову и присутствовавшему на встрече директору Федерального агентства по делам молодежи Василию Якеменко удалось убедить американских студентов в том, что модернизация России - это не лозунг, а продуманная и четкая программа действий. Вполне возможно, что кто-то из выпускников ведущих американских вузов приедет в наше - Сколково. Во всяком случае, такую возможность участники встречи с российской стороны для них обозначили. При этом намекнув, что участие в российском инновационном проекте будет обусловлено некими особыми преимуществами, которые не даст больше ни один аналогичный проект нигде в мире.

Тем более что, по убеждению российских чиновников, отношения между Россией и США становятся все более открытыми, а стратегические задачи наших стран - все более схожими. "Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что у нас главная задача: чтобы в конечном итоге был достигнут некий новый мировой порядок, - напомнил Владислав Сурков. - Нам кажется, что если демократия стала почти общепринятой формой государственного строительства... то, наверное, нам нужна демократия в глобальном смысле слова, то есть чтобы и в мире все внешние проблемы решались с помощью демократических процедур", - заявил он. По мнению первого замглавы АП, "президенты Медведев и Обама нашли очень точную тональность диалога".

Что касается собственно России, то, по убеждению Владислава Суркова, самое главное наше достижение последних лет - это "трезвый взгляд на самих себя". При этом он подчеркнул, что Россия надеется на доброжелательное отношение других стран.

Судя по поступившим после встречи отзывам американских студентов - а это, без преувеличения, именно те люди, которые в будущем станут определять политику США, - с их стороны "доброжелательное отношение" присутствует уже сейчас.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Администрация Президента