Новости

19.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Тигриная планета

На программу сохранения тигра мировое сообщество выделит 350 миллионов долларов

В воскресенье 21 ноября в Санкт-Петербурге начнет работу Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Во вторник в работе форума примет участие премьер-министр России Владимир Путин.

На мероприятие съедутся делегации и главы правительств 13 стран, где еще остались дикие тигры. В ходе работы будет принята Глобальная программа по сохранению и восстановлению тигра, в результате реализации которой количество этих животных к 2022 году в мире должно увеличиться вдвое - до 6 тысяч особей.

По словам координатора тигровой инициативы Всемирного банка в России Андрея Кушлина, цена программы на первые пять лет - 350 миллионов долларов, из них 44 миллиона придется на долю России. К финансированию программы предполагается подключить ряд крупных финансовых и благотворительных организаций мирового уровня, в том числе существенную сумму выделит и Всемирный банк.

Замминистра природных ресурсов и экологии России Игорь Майданов убежден, что форум имеет огромное значение. Сейчас тигры проживают примерно на 7 процентах территории исторического ареала обитания. За последние сто лет их число в мире сок-ратилось в 30 раз - до 3200 особей. 450 из них живут в России, в основном в Приморском и Хабаровском краях, хотя в последнее время они стали заходить в Амурскую область и Еврейский автономный округ, и есть надежда, что там сформируется устойчивая популяция, считают эксперты.

Замминистра отметил: "Россия - это единственная страна в мире, где численность этого вида носит устойчивый характер". Сохранить тигров удалось за счет полного запрета охоты на них, укрепления особо охраняемых территорий национальных парков и заповедников, а также благодаря национальной стратегии по сохранению тигра, которая была принята в 2006 году.

Тем не менее он не скрывает, что есть и тревожные синдромы.

Ежегодно уничтожаются до 150 тигров, и это только учтенные случаи. Их шкуры и дериваты на черном рынке стоят десятки тысяч долларов и приносят прибыль браконьерам до 5 тысяч процентов. С 1994 года специнспекцией "Тигр" на Дальнем Востоке было зафиксировано около 4000 нарушений в отношении тигра, а также заведено 200 уголовных дел. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), за последние десять лет в мире уничтожены по меньшей мере 1069 тигров.

По мнению директора WWF в России Игоря Честина, чтобы сохранить тигров, в нашей стране необходимо изменить законодательство. В частности, следует запретить вырубку кедровых лесов, чтобы сохранить естественную среду обитания этих животных. Необходимо ужесточить наказание за хранение и транспортировку тигриных шкур и дериватов. "Сейчас жестко наказываются люди, убившие тигра, но задержать непосредственно убийцу и доказать, что именно он уничтожил животное, крайне сложно. Перекупщики же в границах России отделываются штрафами в тысячу рублей.

Борьба с браконьерством будет одной из центровых тем форума. На нем предполагается озвучить инициативу создания глобального международного консорциума по защите тигра, в который войдут такие структуры, как Интерпол, таможня и другие. Структура будет противодействовать истреблению диких кошек по всей цепочке.

Параллельно с форумом в Петербурге будет проходить молодежный тигриный саммит во Владивостоке.

Общество Экология