Новости

19.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Украина плюс

Игорь Шувалов: Соглашение о зоне свободной торговли будет подписано в апреле будущего года

Сегодня министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина представит главам правительств государств - участников СНГ доклад о ходе формирования зоны свободной торговли. Накануне этот вопрос обсуждался на Экономическом совете СНГ.

Формирование текста соглашения о зоне свободной торговли планируется завершить до конца текущего года. Как заявил председатель Экономического совета СНГ, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов по итогам Совета, в настоящее время между участниками соглашения урегулированы все основные разногласия. Отдельные замечания есть по согласованию списков изъятий из свободного торгового режима. Так, Россия, Казахстан и Белоруссия настаивают на определенных изъятиях при торговле с Украиной. Эти вопросы должны быть также урегулированы или приведены в согласованную форму до конца года. Подписать документ планируется на следующем заседании Экономического совета СНГ, которое пройдет 15 апреля 2011 года в Ялте.

Глава Совета также добавил, что в настоящее время к проекту зоны свободной торговли проявляют интерес многие торговые партнеры государств-участников по всему миру. Так, уже выразили намерение присоединиться к соглашению Новая Зеландия и Вьетнам. В соответствии с поручением президента РФ работа в этом направлении уже начата.

На заседании в Петербурге принят также проект Рамочной программы сотрудничества государств - участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года "Сотрудничество "СНГ-Атом". Документ фиксирует понятия, задачи и приоритетные направления развития атомной энергетики в мирных целях на постсоветском пространстве.

- В недавнем прошлом атомная отрасль наших стран составляла единый комплекс, поэтому двухсторонних связей в области мирного атома явно недостаточно, - пояснил председатель комиссии СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Рос-атом" Николай Спасский.

Конечная цель программы - создание совместной конкурентоспособной атомной энергетической компании, а также запуск двух- и многосторонних проектов - строительства новых атомных объектов, совершенствования технологических процессов в области атомной энергетики. Уже разработан план первоочередных мероприятий, который позволит предпринимать конкретные шаги. Их финансирование, согласно представленному документу, должны взять на себя государства содружества.

Отдельно обсуждался вопрос конкуренции на рынке телекоммуникаций. Как отметили участники совета, цены на роуминг и SMS по сравнению с Евросоюзом в некоторых странах СНГ завышены в четыре раза.

- В России и Казахстане тарифы уже понижены, - отметил Игорь Шувалов, - это результат нашей работы в рамках СНГ. В ближайшее время должны урегулировать вопрос и другие участники содружества.

Экономика Макроэкономика