Новости

19.11.2010 00:50
Рубрика: Власть

Эконом-ЦИК

На проведение парламентских и президентских выборов потребуется свыше 19 млрд рублей

Криминал не прекращает попытки проникнуть во власть посредством выборов. Об этом вчера на пресс-конференции заявил глава Центр избиркома Владимир Чуров.

"Мы впервые в этой кампании (единый день голосования 10 октября, - "РГ") вместе с компетентными органами обнаружили в списках кандидатов трех человек с неснятой и непогашенной судимостью", - рассказал Чуров. Он подчеркнул, что речь идет об умышленном сокрытии: "Это лица, изменившие фамилию и скрывающие судимость". Глава ЦИК признал, что такого не было давно и это небольшой показатель на 105 тысяч кандидатов, участвовавших в октябрьских выборах. Однако сам факт вызывает тревогу. "Наше законодательство достаточно либерально, и люди, имеющие снятую судимость, могут участвовать в выборах. В законе нет даже обязательной нормы, которая указывала бы это обстоятельство", - пояснил он. Одновременно Чуров отметил, что число людей, имеющих в прошлом судимость, в избирательных списках политических партий велико. "Речь идет о нескольких тысячах человек", - сказал он.

Согласно приведенным Чуровым данным, по результатам октябрьских выборов было возбуждено всего 40 уголовных дел. Инициаторами этого в большинстве случаев стали сами избирательные комиссии. Председатель ЦИК уточнил, что уголовные дела были возбуждены по фактам кражи избирательных бюллетеней, мошенничества кандидатов, изъятия неиспользованных бюллетеней из закрытого сейфа с отметками за разных кандидатов, срыва выборов главы одного из районов на Северном Кавказе, а также по убийству председателя одной из комиссий в Дагестане. "По нашим данным, следствие имеет прямую перспективу к раскрытию дела об убийстве. Подозреваемые установлены", - сказал Чуров, добавив, что после октябрьских выборов завели 475 административных дел по различным правонарушениям.

Говоря о будущем, Чуров высказался за скорейшее принятие закона, разрешающего голосование посредством Интернета, социальных карт, сотовых телефонов. "Сейчас дистанционное голосование разрешено только экипажам судов - по радио. Поэтому нужно только убрать слова "по радио" и убрать слово "судов", - сказал глава ЦИК.

По его прогнозу, если дистанционное голосование не ввести, то будет очень сложно уложиться в бюджет, который запланирован для проведения выборов в Госдуму в 2011 году и выборов президента в 2012-м, чтобы обеспечить права россиян в труднодоступных районах. "Сейчас в Мурманской области за один час полета на вертолете просят 65 тысяч рублей, а в Магадане, я слышал, 120 тысяч. А среднее время для проведения голосования - полета туда-сюда - пять часов", - привел данные Чуров.

Он сообщил, что в настоящий момент проект бюджета предусматривает на проведение думских выборов 7,1 миллиарда рублей, а на проведение президентских с учетом возможного второго тура - 12,1 миллиарда рублей. Напомним, что ЦИК уже протестировал в нескольких регионах дистанционное голосование и готов к его внедрению.

Впрочем, не только российские выборы интересуют Центризбирком: члены ведомства в составе трех миссий поедут наблюдать за президентскими выборами в Белоруссию. Голосование назначено на 19 декабря, досрочное начнется 13 декабря. Делегацию возглавит зампред ЦИК Леонид Ивлев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК