Новости

Росстат опубликовал данные о просроченной задолженности по заработной плате на 1 ноября 2010 года. По сравнению с ситуацией на 1 октября задолженность снизилась на 140 миллионов рублей, или на 4,4 процента, и составила 3062 миллиона рублей.

Много это или мало, можно судить по тому, что эта сумма составляет менее одного процента месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности. В прошлом месяце не получили полностью зарплату 144 тысячи человек, или около одного процента работников наблюдаемых отраслей.

Как обычно, львиная часть долга - 99,3 процента - образовалась у частных предприятий из-за нехватки собственных средств. Работники бюджетной сферы мало страдают от несвоевременной выплаты зарплаты. Сейчас долг перед ними по всей стране составляет лишь 22 миллиона рублей, сократившись за месяц почти в два с половиной раза. При этом в 78 регионах совсем нет долгов федерального и местного бюджетов. А долги региональных бюджетов зафиксированы только в Республиках Северная Осетия-Алания и Татарстан.

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате самая большая доля - 54 процента - приходится на обрабатывающие производства, 11 процентов - на строительство, 9 - на транспорт, 7 - на сельское хозяйство. Это традиционная картина, которая наблюдается уже не первый год.

За прошедший месяц долги по зарплате из-за отсутствия собственных средств организаций снизились в 38 субъектах, выросли - в 36. В 9 субъектах долгов не было вовсе. Самое большое количество долгов Росстат зафиксировал в Нижегородской области, Удмуртии, Кировской области, в Москве, Чувашии, Башкирии, Пермском крае.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минэкономразвития Росстат Рынок труда