Новости

19.11.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Пшеницу "съели" банкроты

На 20 элеваторах проверка обнаружила порчу зерна

С начала года Объединенная зерновая компания обнаружила 870 нарушений при хранении государственного "запасного" зерна из интервенционного фонда. И чтобы не нести ответственность за порчу федерального имущества, предприятия начинают себя банкротить. Об этом вчера рассказал журналистам директор компании Сергей Левин.

Основные претензии главного зернового надзирателя связаны с несоответствиям санитарным требованиям тех мест, где предприятия хранят зерно, и плачевным состоянием лабораторий. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал, что в некоторых помещениях нет даже термометров и датчиков по согреванию зерна. В итоге на пяти элеваторах зерно вовсе угробили. Но пока сложно точно оценить, сколько зерна пропало. По данным Злочевского, за прошлый сезон потеряли около 2,5 миллиона тонн зерна.

Причиной такой ситуации специалисты называют то, что претенденты на хранение драгоценного товара выбирались в спешке. "По документам было все идеально, - объясняет Злочевский, - но никто тогда не проверял, так ли это в действительности". И выбирать их, по его словам, надо было не по принципу "у кого дешевле", а у кого лучше условия.

Потребителям напрямую это ничем не грозит, уверены эксперты. Все перерабатывающие производства проверяют зерно перед тем, как сделать из него муку. Однако запасы, которые сейчас хранятся на элеваторах, должны пойти в те регионы, где его будет не хватать. По словам Злочевского, тем, кто пострадал от засухи, своего зерна хватит только до января. А если содержимое интервенционного фонда продолжит гнить на элеваторах, то прикрывать дефицит будет нечем. Напомним, что ежегодно на обслуживание интервенционного фонда выделяется 11 миллиардов рублей - почти по миллиарду в месяц. И, как говорят эксперты, при надлежащем хранении можно сохранить и урожай 2005 года. Однако нужны хорошие "закрома". Для того чтобы восстановить комплекс хранилищ для зерна, необходимо разработать целевую программу, уверен Злочевский. По его словам, у Росрезерва и ОЗК уже есть собственные хорошие элеваторы, однако их слишком мало в масштабе всей страны.

А пока у контролирующих органов появилась еще одна головная боль - те предприятия, которые пытаются банкротить себя, чтобы не нести ответственность за уже погибшее зерно. Сергей Левин сетует, что по закону ОЗК не может даже вывезти сырье с этих предприятий или начать продавать его в срочном порядке. Необходимо, соглашается Злочевский, чтобы операторы сами могли не только отслеживать факты нарушения, но и оперировать этим зерном, например, проводить авансовые отгрузки. Это потребует, конечно, некоторых дополнительных затрат на транспортировку. Но, по словам Левина, ОЗК уже готовит документ с подробным разъяснением всех статей расходов и с просьбой внести изменения в соответствующий закон.

Для того чтобы еще 100 предприятий АПК не попали под банкротство, в ближайшее время ОЗК планирует выпустить на 60 миллиардов рублей облигации закрытого займа для тех банков, которым достались плохие сельскохозяйственные активы. До 25 декабря компания подготовит доклад о положении дел и представит его правительству.

Строить прогнозы на будущий год эксперты пока не хотят. Тем временем Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН накануне предупредила мировое сообщество о необходимости расширять посевы основных культур. Сбор урожая в следующем году станет критичным "для установления стабильности на мировых рынках".

Общее производство зерна, по данным экспертов, уже сократилось на 2 процента, хотя до засухи в одних странах и наводнений в других предполагалось, что зерна станет больше на 1,2 процента. Теперь в ООН ожидают, что запасы уменьшатся на 7 процентов. К тому же фермерам станет выгодно выращивать не только зерно, но и хлопок, и сырье для сахара. Поэтому часть аграриев может перейти в эти отрасли, что тоже негативно скажется на зерновом балансе на мировом рынке, считают в ФАО.

Крупной статьей расходов для стран-экспортеров в наступающем году будут затраты на покупку сахара. Как уже писала "РГ", стоимость тонны сырца на мировых товарных биржах достигла уже 30-летнего максимума и все еще не собирается падать. Бьют рекорды и цены на масло, констатируют в ФАО. Общая стоимость мирового продовольственного импорта, вероятно, перешагнет отметку в один триллион долларов.

Экономика АПК