Новости

22.11.2010 00:33
Рубрика: Происшествия

Кущевский след

Задержаны еще двое подозреваемых в жестоком убийстве 12 человек в станице Кущевской

Андрея Быкова и Сергея Карпенко задержали в минувшую субботу в ростовском аэропорту. Оба жителя станицы Кущевской по версии следствия являются активными участниками организованной преступной группы, действовавшей в районе на протяжении многих лет.

Быков известен в бандитских кругах под кличкой "Бык". Он считался ближайшим соратником застреленного восемь лет назад Николая Цапка, а в последние годы ходил в подручных у его младшего брата Сергея - главного подозреваемого в заказе жестокого убийства 12 человек, которое произошло в ночь на пятое ноября. Четверо подозреваемых в причастности к этому преступлению - братья Алексей и Евгений Гуровы, Игорь Майданюк и Вячеслав Скачедуб - были задержаны практически по горячим следам, а 12 ноября Кущевский районный суд санкционировал их арест. В этот же день в розыск объявили "правую руку" Цапка - Владимира Алексеева, известного под кличкой "Беспредел" и еще около 10 членов Кущевской ОПГ. Алексеев до сих пор в бегах¸ а его соратников сыщики постепенно отлавливают. Сергея Цапка задержали в Ростове и этапировали в Ессентуки, где 17 ноября арест был санкционирован судом. В тот же день Кущевский районный суд принял решение об аресте еще одного активного члена ОПГ, местного депутата Сергея Цеповяза. По словам очевидцев, когда Цеповяза вывели из здания ОВД, он стал вести себя истерично, упал на колени и начал плакать. Цапок вел себя достаточно спокойно, а его адвокат заявила о намерении обжаловать решение суда об аресте.

И вот вчера стало известно о том, что еще  двоих подозреваемых задержали в Ростове-на-Дону, куда 31-летний Андрей Быков и 24-летний Сергей Карпенко вернулись после заграничного отдыха. В аэропорту их встречали двое мужчин, которые также были задержаны сотрудниками ГУВД и УФСБ по Краснодарскому краю до выяснения личностей.

Как известно, губернатор Кубани Александр Ткачев завил, что власти края ничего не знали о существовании преступной группировки в Кущевском районе, а начальник местного РОВД Виктор Бурносов (которого глава края потребовал снять с должности) до сих пор уверен, что "никакой ОПГ на территории района не было и нет". На встрече с журналистами он сказал, что решение об отставке принял добровольно, поскольку на подведомственной ему территории было совершено страшное преступление. Сейчас многочисленные проверяющие из Москвы выясняют, действительно ли местные правоохранители и чиновники ничего не знали о бандитах или же просто прикрывали их.

В субботу в  Краснодаре избранный на новый срок атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда отчитал казаков из Кущевской за молчание. "Если  столько лет в станице творился беспредел, то почему об этом все молчали? - спросил Долуда (атаман ККВ является вице-губернатором Кубани). - Я имею сейчас в виду конкретно казаков и атамана Ейского отдела, атамана Кущевского РКО и станицы Кущевской. Не для того существует казачье войско, чтобы по улице Красной парадным маршем ходить.

Лидер кубанских казаков считает, что его подчиненные должны были предотвратить беду. "Преступники выглядят организованнее, чем казаки", - с горечью констатировал атаман. Долуда уверен: преступление будет раскрыто и "кучка отморозков" понесет заслуженное наказание.

Сейчас милицейские наряды стоят в станице Кущевской почти на каждом перекрестке. Район наводнен проверяющими. Комиссии Следственного  комитета, Генпрокуратуры и МВД России изучают ситуацию за последние десять лет. В понедельник глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин встретится с местными жителями. Затем главный следователь страны проведет в станице Кущевской личный прием граждан.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Суд над "цапками" Фото: Кубань-Кавказ