Новости

22.11.2010 00:03
Рубрика: Спорт

"Арсенал" сдержали "шпоры"

"Тоттенхэм" Романа Павлюченко обыграл команду Андрея Аршавина

Украшением очередного тура английской футбольной премьер-лиги стало дерби северного Лондона. Впервые за 17 лет "Арсенал" проиграл на своем поле землякам из "Тоттенхэма".

Для российских болельщиков матчи этих команд с недавних пор представляют особый интерес, ведь за "канониров" и "шпор" выступают наши соотечественники - Андрей Аршавин и Роман Павлюченко. В этот раз оба вышли на поле в стартовом составе. Наставника "Арсенала" Арсена Венгера не смутило, что капитан сборной России Аршавин еще в среду вечером находился в Воронеже, где провел весьма посредственный матч за национальную команду. Тренер доверил Андрею место в основе, и, как показалось поначалу, не прогадал. "Канониры" бодро начали и за полчаса успели отличиться дважды. Очередную голевую передачу на свой счет записал Аршавин, ассистировавший Шамаху. Однако рулевой "шпор" Гарри Реднапп не дремал, и после перерыва ход игры поменялся полностью.

Главный тренер "Тоттенхэма" поначалу пробовал сыграть в одного форварда и сделал ставку на Павлюченко. Однако россиянин проявить себя в полной мере не смог, и во втором тайме на подмогу Роману вышел Дефо. После этого "шпоры" перехватили инициативу и довольно легко отыгрались - отличились Бейл и Ван дер Варт с пенальти. Судьба дерби решилась под занавес матча, когда обоих россиян уже заменили. Защитник "Тоттенхэма" Кабул на 86-й минуте принес своему клубу важнейшую победу - 3:2. "Арсенал" таким образом упустил шанс вырваться в лидеры, а "шпоры" приблизились к четверке сильнейших.

- В первом тайме у нас не получалось контролировать мяч, поэтому я пошел на перестановки в перерыве и выпустил Дефо. К счастью, это сработало. Мы перехватили инициативу и провели отличный тайм, - сказал после матча Гарри Реднапп. - "Тоттенхэм" может обыграть любого соперника, и этот результат позволяет нам включиться в борьбу за самые высокие места. Мы можем добиться чего-нибудь существенного по итогам сезона. Главное - верить в это.

Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер, в свою очередь, был предсказуемо опечален. "Сложно понять, как мы проиграли в этом матче. Наверное, повлияла потеря концентрации, ошибки в элементарных ситуациях. Да и отсутствие удачи сказалось. Третье домашнее поражение в сезоне - это много", - констатировал Венгер.

Не принес этот тур положительных эмоций и поклонникам "Челси". Полоса неудач у лидера чемпионата затянулась, и недавнее домашнее поражение 0:3 от "Сандерленда" уже не кажется случайностью. Спустя неделю "аристократы" снова уступили. На этот раз - на выезде "Бирмингему". Из-за травмы, полученной в игре за сборную России, этот поединок пропустил Юрий Жирков. Без него "Челси" провел неплохой матч, но одна-единственная ошибка в обороне перечеркнула все усилия. В итоге 1:0 - в пользу "Бирмингема", и от комфортного преимущества "аристократов" над остальными претендентами на титул не осталось и следа. По набранным очкам команду Карло Анчелотти догнал "Манчестер Юнайтед", переигравший дома "Уиган" - 2:0. Лондонцы удерживают первую строчку лишь благодаря лучшим дополнительным показателям.

- Сложно комментировать такой матч, этот результат с трудом поддается объяснению. Бывает, когда ты заслуживаешь поражения. Так было в предыдущем матче с "Сандерлендом". А на этот раз нам просто не посчастливилось выиграть, - сказал главный тренер "Челси" Карло Анчелотти. - Мне не в чем упрекнуть свою команду. Мы играли хорошо, создали множество моментов, показали отличный настрой, стремились к победе, но уступили. Это сложный момент, но мы не должны терять веры в себя и в свои силы.

В остальных матчах были зафиксированы следующие результаты: "Ливерпуль" - "Вест Хэм" - 3:0, "Блэкпул" - "Вулверхэмптон" - 2:1, "Болтон" - "Ньюкасл" - 5:1, "Вест Бромвич" - "Сток Сити" - 0:3.

Спорт Футбол Лига Европы